Музыка тоже умеет говорить

Музыка тоже умеет говорить

Возьми наушники и послушай… нет, не аудиокнигу, а музыку. Внимай историям, которые она хочет тебе поведать…

Irezumi — Endurance (2008)

Альбом – яркий представитель направления dark ambient. Он посвящен экспедиции исследователя Арктики на судне под названием Endurance (с англ. «выносливый», «прочный»). Судно оказывается бессильным в борьбе с мощным арктическим льдом. В результате исследователю и команде пришлось 17 месяцев дрейфовать на льдине. Но мы никак не можем им помочь, так что остается только наслаждаться звуком.

Атмосферу леденящих просторов создают укутывающие метелью легкие музыкальные подложки. Грусть надежд передают специфичные кинематографические вставки: I will not let them bloody die! – отчаянно произносит мужчина в одном из треков. Всеми этими маневрами музыкальное полотно стелется сверху вниз, сначала наполненное очарованием и безмятежностью, а затем переходящее в отчаяние. Звучание настолько плавное, изящное и затягивающее, что даже не нужно закрывать глаза, чтобы оказаться за Полярным кругом.

Au4 –…And Down Goes The Sky (2012)

Необычное название группы Au4 [oh-fohr] объясняется так: «Au» означает «чтобы, с», а число 4 – это жизнь (полости сердца, значение углерода) и смерть (Всадники Апокалипсиса). Вдохновленные Underworld, Massive Attack, Björk, AIR, Nine Inch Nails, Mogwai и M83, они создали свое звучание.

Альбом повествует о разном: о том, кто пытается убежать от себя, забывая, что по законам вселенной все всегда на своем месте; о возомнившем себя центром вселенной, но чье существование на самом деле ничего не значит; о стремящемся попасть в ад изо всех сил, чтобы не стать ничем после смерти; о том, кто так гордится своим существованием, что не в силах поделиться им с окружающими.

Все эти истории охвачены внеземной мистикой благодаря мелодиям. Слушатель окунается в пышные слои струнных и оперных инструментов, стучащих электронных ритмов и нежный шёпот гитар. При прослушивании хочется постичь нирвану, устремиться в космос и познать на чувственном опыте ничтожность своего существования в сравнении со вселенной.

Iamthemorning – Lighthouse (2016)

Iamthemorning – это отечественный коллектив, но слов на русском в их песнях не услышать. Как говорит участница Марьяна: «В России мы шутим, что все наши песни — о боли и смерти. Я обычно произношу это с улыбкой на лице, в белом платье на концерте, и люди громко смеются. Но это, в общем-то, достаточно правдиво». Также вокалистка заявляет, что не любит песни о любви, так как это не ново и довольно пошло.

В целом, их музыка, как кружево с кожаной курткой. Призрачный невинный голос рыжей девушки в платье, поющей о смерти, сопровождающийся прогрессив-рок музыкой.

Альбом повествует о трагической истории женщины, страдающей клинической депрессией. Сочетание классических инструментов с роком создает ощущение, что для записи задействован целый оркестр. Музыка погружает в атмосферу печального очарования вещей, чистоты души и напоминает о природном начале человека.

Ксения Шабанова

 

Добавить комментарий