Ваши собаки будут управлять вами!?

Ваши собаки будут управлять вами!?

Your dogs will control you!?

Как-то раз моя мама сказала мне: «Сынок, ты слишком много играешь в компьютерные игры. А когда не играешь, сидишь в своем телефоне. Ты что, зависимый?». «Да, похоже на то», – с неуверенностью ответил я, ожидая последующий скандал, но его, к моему удивлению, не случилось. Вместо «семейной бойни» моя мама лишь заключила: «всё ваше поколение зависит от этих игрушек».

Если подумать, то ничего нового от мамы я в тот раз не узнал, однако задуматься над её словами несомненно стоит. Мало того, что каждый второй имеет смартфон и другого рода гаджеты, так и ещё и никто не собирается винить себя в этом, а, наоборот, оправдывает это тем, что одно устройство для работы, а другое – для личных целей. Мы, сами того не замечая, окружаем себя техникой с ног до головы. И самое страшное – что нам это нравится.

Добровольное рабство от технологий и Интернета — не иначе, как этими словами приходится описывать то, что происходит сейчас в мире. Залез в свой смартфон посмотреть время, а он уже знает, где ты находишься, имеет твой отпечаток пальца, знает твой запросы в интернете и не только. Тут же всплывает одно уведомление, второе, третье и так до тех пор, пока палец не отсохнет. И каждый раз подсознательно спрашиваешь себя — а зачем я достал смартфон, и продолжаешь дальше скролить по экрану, пока все уведомления не закончатся. Насчёт конфиденциальности — как личная информация оказалась у этого куска железа? Да как, как? Сами дали, сами всё продиктовали, отсканировали и рассказали о себе всю подноготную. В этой части, кстати, впереди планеты всей вышли социальные сети типа ВК и Facebook. Зачем заводить дело на человека, если у него вся подноготная висит на «личной» страничке? Вопрос риторический, разумеется.

Ответьте мне на такой вопрос: как манипулировать человеком? Шантаж, обман, угроза, пропаганда — всё это конечно «здорово», но я предпочту остановиться на описании свойства дезинформации или, проще говоря, замене одного знания другим, причём ложным, во имя своих целей. Наглядным примером может служить деградация подростков через интернет-смешнявки или, говоря популярным языком, – через мемы.

Мемы — это страшная сила. Она может поучать подобно тому, как в древние времена люди учились по наскальным рисункам или же развращать умы, словно дядюшка Геббельс, знаменитый министр просвещения и пропаганды нацистской Германии. В современном мире благодаря разнообразному контенту мы можем видеть примеры того и другого средства манипуляции. О хорошем мы в этой рубрике пишем редко, так что давайте продолжим копаться в плохом. Действительно, часть подрастающего поколения на сегодняшний день не отличается умом и сообразительностью от слова «совсем». Так, у некоторых особей шаблон мема актуализируется при каждом случае, когда нечто провоцирует их на выражение эмоций. Приведу пример с популярной аббревиатурой «LOL», которая изначально была мемом. Пешеход забавно поскользнулся и упал — LOL, тебя хвалят за хорошо выполненную работу — LOL, победил в лотерее…, ну, вы поняли, я надеюсь. Таким образом, вместо использования богатого русского языка, молодёжи быстрее сказать фразу из мемчика или цитату оттуда же.

Так о чём бишь я? А, точно — о манипуляции. Так вот, главный вопрос — кому это выгодно, и кто дёргает за ниточки? Вопрос вечный, не скрою. Но ответ всё же у меня есть. Это власть имущие и те, кто хотел бы этой властью обладать, иначе говоря, слуги народа, хотя парадокс напрашивается сам собой. Успокойтесь, сейчас я расскажу обо всём по порядку. Властям, а тем более в РФ, на мой взгляд, умные люди не нужны, ибо конкуренции люди в костюмах не терпят. Стране нужно стадо, которым необходимо управлять, ибо сами овцы не знают, что им делать и чего они хотят. Вот они и дёргают ниточки. То стадо, которое с любезностью соглашается, – деградирует дальше, а те, кто не согласен… Увы, но такие люди хорошо не заканчивают. Они либо за решёткой сидят за инакомыслие, либо кончают с собой, как тот школьник из Подмосковья.

Плохо вот что, друзья, – правительству нравится идея оцифровки всей информации, так, они говорят, надежнее. Вот только для этой надёжности надо было все условия обеспечить и ввести необязательный характер. Мне лично страшно осознавать, что вся моя жизнь хранится в сети отдельным документиком. Вот когда документы под замком — это да, хорошо, никто не украдёт, тебя не взломают, пока ты пьёшь чаёк у себя дома, и информация о тебе всё еще носит конфиденциальный характер.

Однако помимо желания контролировать нас со стороны верхов, мы сами даём повод быть зависимыми от наших благ. Человек, особенно современный, хочет жить в комфорте, чтобы его ничего не беспокоило, чтобы тапочки сами по себе приползали к тебе и всё в таком духе. Желание максимально облегчить своё существование уже на данном этапе жизни играет с нами злую шутку, вот только панчлайна мы можем не дождаться. Как это происходит? Да просто: сперва ты заказываешь еду, а не идешь в магазин за продуктами и не готовишь сам, оправдывая это тем, что ты не умеешь вкусно готовить, как в соседней забегаловке; далее ты покупаешь робота-пылесос, который вместо тебя убирается в доме; завтра ты, накопив определённую сумму денег, через интернет заказываешь очки виртуальной реальности, и она тебя ублажает и доставляет тебе удовольствие больше, чем вся реальность за окном.

Наблюдая за тем, как стремительно развиваются технологии, и какой прогресс сейчас происходит в создании человекоподобных роботов, невольно по коже пробегают мурашки от осознания того, во что это может вылиться. С позитивной стороны: мы создадим себе лет так через 20 полноценных помощников-роботов. Через 50 лет наступит время, когда андроид будет способен заменить нам друзей. На сегодняшний день популярный человекоподобный робот София (Sophia) компании Hanson Robotics стала популярной персоной в разных шоу, выступает за права людей и мир во всём мире, имеет гражданство Саудовской Аравии (хоть сборка, конечно, китайская). Из её навыков можно отметить способность к симуляции более полусотни человеческих эмоции и возможность саморазвития. Чем не мечта? Вот только есть одно но.

Позволю себе вольно пересказать мысль философа Ника Лэнда — сначала собаки были опасны для человека, но мы их приручили, а, вернее, они в своё время позволили нам стать их хозяевами, мы сделали их слабее, своими питомцами-рабами. Потом мы создали роботов, которые начали развиваться благодаря нам, и немудрено, если через некоторое время (надеюсь, я до этого не доживу), роботы поглотят нас, как мы поглотили, то есть приручили, собак.

Кончено, последнее произойдет только в том случае, если мы не договоримся с ИИ, тогда рабами станем мы все. Но есть еще один вариант — отказ от желания постигать всё новые и новые горизонты, такими скачками, как мы это делаем сейчас. Ибо на данный момент истории человечество не готово к мирному сосуществованию с ИИ в связи с 80% зависимостью от него. Та же самая Siri или Алиса от Yandex чего стоят. Кого надо – найдут, что надо – покажут, куда нажимать – подскажут. Правда, в разговорах они слегка тупенькие, но не успеете вы сказать Тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновый как они возьмут свою первую Нобелевскую премию в сфере информатики (скорее всего).

Друзья, давайте все вместе снимем оковы техно-рабства ради того, чтобы эти оковы не надели на нас наши же слуги.

Лев Косов

Добавить комментарий