Мечтал ли Дик о популярности?

Создание романа — работа тяжкая и порой неблагодарная. Многие писатели надеются, что они получат признание при жизни, в их число можно записать человека, фамилию которого я вывел в заголовок. Сегодня я впервые попробую себя в роли обозревателя книг, так что мне самому интересно, куда это выведет.

Как и положено в данной рубрике, разговор я буду вести преимущественно о литературном произведении, однако, на мой взгляд, не мешало бы пару строк написать о самом авторе, знаменитом американском фантасте — Филипе Киндреде Дике. Как я писал выше, судьбу писателей вряд ли можно назвать легкой. Ведь не столько порыв души, хотя с него всё и начинается, заставляет их создавать шедевры. Нет, тут имеет место финансовый аспект. Поэтому мистер Дик написал более 100 произведении, потому что кушать хотелось. Но, не выдержав постоянной работы, постоянных бракоразводных процессов, постоянную манию преследования, господин Дик покончил с собой. Скорее всего, – случайно, аккурат перед премьерой «Бегущего по лезвию», основанного на романе «Мечтают ли андроиды об электороовцах?».

Итак, действие романа разворачивается в будущем. Отгремела Завершающая Мировая Война, последствия которой видны невооруженным глазом, ибо половина земного шара распалась в труху. Благо, Америка всё ещё стоит там же, где и прежде, но вот свой прежний блеск она потеряла. Теперь рядом с центрами типа Сан-Франциско располагаются мёртвые кварталы в пыли и радиации. Стоит отметить, что роман был написан в 1986 году, а это значит, что Советский Союз ещё не распался, а в реалиях книги этого вообще не произошло. Помимо войны на Земле автор привносит в этот мир космическую станцию на Марсе, куда были переселены все сливки общества в первую очередь и прочие граждане за ними. Конечно, работать из тех людей мало кто хотел, поэтому учёные при помощи новейших технологий создали андроидов — человекоподобных роботов, созданных с одной целью — служить людям. Естественно, в их программу также заложены фундаментальные законы робототехники, основатель коих небезызвестный Айзек Азимов.

Но Филип Дик не стал бы популярным писателем, если бы он не владел законами построения сюжетной линий, обязательным атрибутом которой является конфликт. Конфликт этот до сих пор обсуждается в кругу небезразличных лиц, и вот в чём его загвоздка: группа андроидов, прислуживающая на Марсе, решает покинуть красную планету, но для этого нужно убить своего хозяина, что они благополучно делают и разделяются на команды, дабы на Земле их не сцапали всех вместе. Уже нарушен первый закон робототехники, и, увы, это не одно упущение автора. В последующих редакциях книги разные литературоведы пытаются оправдать такие упущения Дика, но, как по мне, это ни к чему, ибо роман довольно скоротечен и не заставляет размышлять о прочитанном более суток после его окончания. В ходе повествования нас знакомят с главными героями — Риком Декардом и его супругой Айрен. Тут же нам презентуют, пожалуй, самое желанное устройство во всем мире — модулятор настроения Пенфилда. Работает он просто: вбиваешь нужные цифры в прибор, берёшься за его руки – щёлк, и ты радуешься, или грустишь, или испытываешь любую другую человеческую эмоцию на заранее установленный срок.

Сразу в квартире Декардов нам открывается типаж как Рика, усталого от работы, но целеустремленного, так и Айрен, уставшей от домашних забот и любящую погрустить. Я думаю, что Айрен – самый «серый» из всех персонажей. Да, в произведении хватает «серой массы» и мелькающих сиюминутных образов полицейских, но они, по крайней мере, не должны нести в себе глубокого смысла и играют лишь роль статистов. Но Айрен, жена главного героя, с первых же страниц не вызывает у меня доверия и каждой репликой вгоняет в тоску, из которой сама не хочет выбираться. Раскрывается этот персонаж лишь под конец, но без откровений — простенько.

Если вы думаете, что Рик – новый тип в литературе и герой, каких свет не видал, то спешу вас разочаровать. Рик — обычный, насколько это возможно, и просто выполняет свою работу охотника за беглыми андроидами, так как по законодательству присутствие андроидов на Земле противозаконно. Главным мотивом Рика является крупный заработок от работы по ликвидации 6 беглых андроидов для того, чтобы, барабанная дробь…купить себе настоящее животное. Настоящие звери в мире погибли, и поэтому спрос на них очень высокий. Каждый, кто обладает хоть каким-то настоящим не роботизированным питомцем, считается богатой особой и последователем моды.

Для своей работы каждый охотник должен иметь при себе чемоданчик с устройством, определяющим принадлежность респондента к человеку или андроиду. Как конкретно работают эти устройства – подробнее описано в книге, я лишь расскажу о методике проведения эксперимента путем теста Войта-Кампфа. Что примечательно: в реальном мире нашлись энтузиасты, которые перенесли его на онлайн-платформу, и каждый желающий может пройти тест. Сущность теста заключается в том, какие реакции вызывают у респондентов те или иные вопросы. Так, если вам говорят в конце теста, что данный чемоданчик сделан из детской кожи, а вы и бровью не повели, то у меня для вас плохие новости. Во вселенной Ф.Дика существуют и другие тесты – тот же тест Бонелли. Всё это вы можете прочитать в книге самостоятельно. Моей задачей было познакомить вас с данным произведением, которое уже стало классикой фантастики. Кстати, если читать вам уже порядком поднадоело, то в вашем распоряжении может оказаться одноимённый комикс, сюжет которого идёт строка в строку с оригиналом.

Так мечтал ли Дик о популярности? Скорее всего, – да. Пусть если не за «электроовец», то за ряд других романов и рассказов он заслужил того, чтобы гордо носить звание классика американской литературы.

Текст: Лев Косов

Записи созданы 21

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх