Мой город под подошвой…

Мой город под подошвой…

Магнитогорская весна, как ни странно, ассоциируется у меня с теплой погодой, желанием вечно куда-то двигаться, не сидеть на месте. Мой вечный двигатель привел меня в игру для «человеков-чудаков» – «Бегущий город». К слову, она зародилась в начале века в нашей культурной столице, и, наконец, объединила влюбленных в свой город людей, предпочитающих бежать, ходить или ехать из любви к своей малой родине. Как и в песне Любэ «от Волги и до Енисея», теперь маршруты «Бегущего города» можно встретить от Мюнхена и до Байкала. Только в каждом городе маршруты и загадки по дороге – разные.

Место, с которого в Магнитогорске я бы сделала «отправную точку» – музыкальный сквер. «Как давно здесь было кладбище первостроителей?», –  наверное, так звучала бы моя первая загадка. Музыкальный сквер находится в районе современного пересечения ул. Труда и пр. Ленина. Раз метр, два метр, три… А вот и кладбище первостроителей.  Тут еще остались его руины! У могил была несвойственная для современного времени черта: на  них писались не только ФИО и даты жизни, но, зачастую, место и причина смерти. Например, «упал с домны», «погиб на мартене». Современные магнитогорцы не задумываются, что Магнитку строили в массе своей не профессиональные строители и металлурги, а вчерашние крестьяне, поэтому количество несчастных случаев времен Магнитостроя и первых лет ММК зашкаливало. Можно смело сказать, что во многом современная техника безопасности ММК написана их жизнями. Кладбище первостроителей имеет массу легенд и рассказов. Так, у одного из жителей Магнитки был похоронен там отец, и сын часто навещал могилу, пока она существовала. По иронии судьбы, на месте кладбища возник новый микрорайон, и ему дали по распределению квартиру в доме, который был в десятках метров от могилы отца.

Загадка местности: дом с двумя адресами.  Он находится по проспекту Карла Маркса 141 3/а, и тот же дом, но с другой стороны, адрес имеет тот же – Карла Маркса 141/3, но  почему-то уже без индекса. Почему? Вполне возможно, что вначале появился дом без индекса, а позже его достроили, но уже с индексом, скажем, для удобства, так как вокруг уже были дома с адресом 141/4 и 141/5. Кстати, эти две половинки дома штучно «склеены» цементом или чем-то вроде того…

На что похоже? Ремонт обуви закрылся лет так «цать» назад, а вот чьи-то башмачки остались. Кто их снимет и когда? Вопрос остается открытым.

Тёмно-красное здание с белыми барельефами на фасаде. Эта школа может похвастаться барельефами больше, чем остальные. Она расположена по адресу: ул. Ленинградская, 10а. Из великих и ужасных есть:  Пушкин, Маяковский, Ломоносов, Шевченко, Гоголь. В игре «Бегущий Город» почему-то загадывают именно это. Сходу, если честно, так и не разглядишь, кто изображен на всех барельефах. Отгадать нужно быстро, ведь дальше – еще адреса, и не факт, что в том же районе.

Кстати, о великих. Пенек со стихами Пушкина расположен в том квартале, где стоит дом на сваях – ул. Завенягина, 1. В который раз убеждаюсь, что жители Магнитогорска любят Пушкина больше, чем кого-либо: в одном из парков Ленинского района стихи Александра Сергеевича даже подсвечиваются.  Наверное, посидеть Александру Сергеевичу и на таком пеньке было бы приятно.

Добавить комментарий