На все руки МАСТер!

На все руки МАСТер!

В то время как одни из моих сверстников усердно готовятся к зачетам и экзаменам, другие  посвящают свое время работе, как Данил Марков. Его смело можно отнести к числу людей, которые не привыкли сидеть на одном месте, постоянно обучаются чему-то новому или, проще говоря, саморазвиваются. Сфера деятельности нашего героя связана с технологиями, а точнее – с ремонтом этих самых технологий. Журнал «МАСТ» показывает человеческую сторону этой профессии.

МАСТ: Расскажи, Данил, как давно ты работаешь на своей должности?

— В сервисный центр «Базис» я пришёл работать в 14 лет, и сначала я раздавал здесь листовки. Потом меня заинтересовал сам процесс ремонта техники. Так я дорос до руководящей должности и теперь занимаюсь внешними связями и работаю с практикантами.

МАСТ: Вы можете позволить себе нанимать практикантов, значит, у вас договорённость с МГТУ?

— Да, мы заключили с вузом контакт. Мы  позволяем набраться опыта молодым ребятам, которые обучаются на программистов и техников. Я рассказываю им все тонкости нашей работы и, по сути, учу их тому, чему когда-то учили меня.

МАСТ: С практикантами понятно, им нужно отработать учебную программу, а что тебя заставило прийти сюда, да ещё и в таком раннем возрасте?

— На самом деле, я пошел работать ещё раньше, в 10 лет. Не хотел сидеть дома, мне нужно было что-то делать и как-то зарабатывать на жизнь. До четырех лет я жил в детдоме, потом мама забрала меня домой. У нас была сложная семейная ситуация. От этого всего я был обижен на мир, хотел доказать всем, что я не обычный мальчик, а могу многого достичь в жизни. И сейчас, в свои 20 лет, я понимаю, что чего-то добился.

МАСТ: У тебя есть жизненный девиз?

— Есть одна  фраза, которую я очень люблю, но, к сожалению, не помню, кто её сказал: «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить».

МАСТ: Вернёмся к работе. Что сейчас в основном несут на ремонт?

— В основном это, конечно же, смартфоны и планшеты. На мой взгляд, сейчас востребовнаны услуги полиграфии. У нас постоянно просят сделать значки, баннеры и прочий раздаточный материал для мероприятий.

МАСТ: Всё это окупается? На мой взгляд, место у вас не самое удачное.

— Не буду отрицать, что есть места и поудобнее, однако мы вполне конкурентоспособны. Немногие фирмы так же усердно занимаются своим продвижением в Интернете, как мы. К тому же, цены у нас ниже, чем у конкурентов. И, в целом, на жизнь хватает.

МАСТ: С какими компаниями вы работаете?

— Мы обслуживаем несколько крупных фирм в нашем городе, в их число входят «Эксперты МГН» (они продают информационно-справочные системы). Также обслуживаем муниципальные заведения: школы, детские сады. Ну и, конечно, другие сервисные центры, которые нуждаются в нашей профессиональной помощи.

МАСТ: Видишь ли, ты перспективы у таких сервисных центров или надо уходить в другие сферы?

— Скажу так: по своему опыту я вижу, как много реализуется молодёжных проектов, для которых просто необходимы продукты полиграфии, поэтому если сервисные центры и открывать, то стоит уделить особое внимание именно полиграфии.

МАСТ: Почему у вас такой странный график работы? (с 14:00 до 21:00)

— Как показала практика, основной поток клиентов работает 5 дней в неделю примерно с 9:00 до 17:00. Те, кто не работает – учатся и поэтому рано не приходят. Так мы выбрали для себя именно такой график.

МАСТ: Какой день на работе тебе запомнился больше всего?

Из последних – печать раздаточной продукции на форум «Весна»: блокноты, благодарственные письма, сертификаты. Мы провели за работой пару ночей без сна. Но это, конечно, не первый мой бессонный опыт, честно говоря, были и другие заказы от крупных предприятий, из-за которых приходилось буквально жить тут в режиме 24\7.

МАСТ: Форум «Весна» ведь ты организовал?

Да, я руководитель молодёжного образовательного форума «Весна», помимо этого есть другие социальные проекты, которые я веду. Есть такое движение: оно называется «За возрождение Урала», там я занимаю должность председателя молодежного отделения. Если возвращаться к теме моей работы, то всю печатную продукцию мы заказываем здесь в «Базисе», потому что это выгодно, здесь мы её делаем по себестоимости.

МАСТ: Что ж, думаю, на этой позитивной ноте мы и закончим интервью, спасибо большое, Данил, желаю тебе и вашему центру успехов и удачи.

Спасибо, что выбрали меня на роль «Героя» в ваш журнал, обязательно расскажу о МАСТе всем моим друзьям. 

Лев Косов

Добавить комментарий