Когда же кончатся 90-е?

Когда же кончатся 90-е?

When do the 90’s end?

В последнее время в Магнитогорске неспокойно. Беспокойство вызвано участившимися случаями нападений на людей и даже убийств. Можно было бы сказать, что это неслыханная наглость, и что такого никогда раньше в нашем тихом провинциальном городке не случалось. Но тогда бы я соврал вам. Я не врал до этого и сейчас врать не намерен.

Для начала, стоит обратиться к истории, что такое эти «90-е», что за ними последовало, и что мы имеем на сегодняшний день. Если будем отталкиваться от даты в календаре, то «90-е» это — промежуток времени в России, когда только-только становилась Российская Федерация, и вот-вот рухнул Советский Союз, то есть с 1991 год по 2000 включительно. Если же мы обратимся к реалиям того времени, то увидим, чем знаменателен тот момент истории нашей с вами страны.

Это время закончилось, во-первых, экономическим кризисом — дефолтом. Во-вторых, моральным кризисом — идеалы советской эпохи перестали существовать и люди не знают, как дальше жить. В-третьих, халтурой на производстве — поставщики подменяли сырье или вовсе не привозили его. В-четвертых, закончилось голодом среди населения — были зафиксированы случаи, когда ветераны ВОВ продавали свои ордена ради пропитания. В-пятых, падением нравственных идеалов — расцвет проституции и наркомании среди молодого поколения. В- шестых, расцветом бандитизма, о котором мы сегодня поговорим подробнее. А хорошее что-нибудь было? С одной стороны, хорошо, что люди получили свободу и вышли из-под железного занавеса. С другой стороны, хорошо в то время начали жить разного рода спекулянты, махинаторы, воры в законе и прочий сброд. Так что понятие «хорошо» в отношении «90-х» весьма субъективно.

Так вот, поговорим о бандитах и учиняемых ими беспорядках. Как я уже говорил, конец 20 века в России подорвал веру людей в светлые идеалы и в добро, как таковое. От чего те запретные желания, которые хранились в умах недоразвитых уникумов начали воплощаться в жизнь, ведь внутри их ничего не беспокоит, да и внешне никакой управы на них нету. Как только такие люди поняли свою неприкосновенность благодаря страху и запугиванию всех окружающих, они пошли дальше — в бизнес. Да, так всё и было. Сегодня ты с битой в руках, прикрываешься дядей и каким-то там вшивым кодексом чести и морали, а завтра сам становишься таким дядей и уже держишь салон, магазин или, того хуже, во власти ушел (если верить фильму «Жмурки» 2005 года). Но последнее могли позволить себе люди хоть с маленькими, но мозгами. Остальные же как были пешками, так ими и остались, как запугивали всех, кто послабее, поумнее и побогаче, так и остались на этой ветви развития, выполняя приказы сверху. Коллекторы, кстати, из этой же оперы, если вы не знали.

Сейчас так, на минуточку, 2018 год. Перестройка кончилась, люди начали браться за ум, открыли для себя целый мир и идут навстречу светлому будущему. Но нет, блин. Эти же недоразвитые всё еще среди нас, всё ещё хотят кому-то что-то доказать. Сами зарабатывать и хоть как-то головой думать не научились. Почему такие люди всё ещё существуют? Потому что к ним относятся как к марионеткам благодаря никудышному образованию, которое сделано хорошо лишь в лицеях или платных школах, а туда, естественно, не всех берут благодаря пропаганде саморазрушения в масс-медиа (реклама алкоголя и табака в положительном ключе), благодаря программе, звучащей как «умные люди нам не нужны, нам бы руки рабочие, да такие, чтоб вопросов не задавали». Поэтому люди идут в криминал не от хорошей жизни, конечно же.

А что же такого они натворили, за что я им сейчас кости перемываю? Людей они убивают и калечат, вот что. Разуйте глаза, снимите розовые очки, эти мрази повсюду. Ты идешь по улице, и они тут как тут либо отсидевшие, либо ещё не пойманные. Вот из недавно произошедших происшествий могу привести в пример три случая наглого нападения и двух убийств как раз в стиле фильмов про «90-ые», вот только это отнюдь не фильм. Это всё происходило в Магнитогорске, два случая из трех – в мае, когда, видимо, гормоны ещё сильнее бурлят в головах совершавших зверства приматов.

Настоящие имена людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию из-за таких спортиков и бандюганов, я называть категорически отказываюсь. Обойдемся, пожалуй, псевдонимами, благо это опущение на содержание их истории никак не влияет.

Первый случай: во дворе близ улицы Октябрьская, где находится одноимённая трамвайная остановка. Небезызвестный Ашот, который в своё время поднялся благодаря ручному труду и обману своих корешей, шел спокойно себе домой, как вдруг из ниоткуда выскочила чёрная Лада и участники преступления, открыв окна автомобиля, нашпиговали бедного Ашота свинцом с ног до головы. Все квартальные, кто там жил, сказали, что слышали какой-то треск и шум как от отбойного молотка. Но, увы, работы в тот день не проводились, а вот убийство из трёх автоматов Калашникова – ещё как. Вот так просто, оказывается, взять и убить человека: приехали, сделали дело и уехали, как ни в чём не бывало. Клининговая компания, кстати, почти целые сутки отмывала стену, возле которой и был произведён расстрел.

Второй случай в этот раз в другом районе: юноша спортивного телосложения отправился на встречу с друзьями. Леонид услышал, что в подъезде кто-то копается. Он посмотрел в глазок и никого не увидел и ничего не услышал, поэтому и подумал, что они, видимо, ушли. Но не тут-то было. Лёня живёт на последнем этаже, дальше только чердак и выход на крышу. Тут он открывает дверь и резко же чувствует, что дверь эту тянет на себя некто из подъезда, сил у него, увы, не хватило, отчего люди «в чёрном» выбили его из порога. И там на лестничной площадке ударили его один раз топором по голове и пару раз по ребрам и ноге. Пока Леонид истекал кровью, неизвестные ворвались в дом и разгромили почти всю технику, что там была, но особенно придали значение уничтожению компьютера Леонида. Что же там могло быть? Из-за этого на него напали? Да, эти самые отморозки, барабанная дробь, перепутали Леонида с Василием, который занимается продажей запрещенных веществ. Просто зашли эти громилы не в ту квартиру, не тот этаж. А наш Леонид тем временем сполз с 9-го этажа на первый и позвал на помощь, так как в подъезде ему никто не открыл. В итоге хулиганы сбежали, но были пойманы по горячим следам, а Леонида, слава Богу, успели спасти врачи скорой помощи. Сейчас, правда, Лёня лежит в больнице и потихоньку восстанавливается, пожелаем же ему удачи.

О третьем случае вы наверняка слышали, но я его ещё раз актуализирую его в вашей памяти: в доме на проспекте Ленина, который есть в каждом городе России, жил предприниматель Дима. Жил не тужил и работал спокойно, никому не мешал. Вот только дела у его бизнеса пошли под уклон и прибыль всей компании пошла вниз. Причем некоторым работникам показалось, что этот кризис в компании никак не повлиял на жизнь владельца Димы, отчего трон друзей захотели его вывести в укромное место, поговорить, так сказать. Но то ли звёзды не сошлись, то ли солнце голову друзьям напекло, но выезд в лесную даль было принято отменить как раз в тот момент, когда настал час X. Так нападавшие нанесли в общей сложности 37 ножевых ранений Диме, отчего тот скончался.

Обратимся к статистике, чтобы понять, в какой ситуации мы с вами находимся, в хорошей или плохой? Если верить официальному сайту МВД, то в период с января по апрель 2018 года заметно снижение регистрируемых преступлений. Из них зарегистрировано 647,4 тысяч преступлений, что почти на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Здесь цифры хорошие, но, увы, они не отражают действительности, на мой взгляд.

Цифры не скажут нам, как произошло убийство или нападение, что послужило поводом и к чему это привело. На этот вопрос может ответить только человек, занимающийся поимкой преступников. Я понимаю, что если задам подобные вопросы действующему полицейскому, то полную картину происходящего не получу. Наверняка дело тут в страхе быть наказанными сверху или по любой другой причине. Это уже не первый раз, когда полицейские находят причину, почему они не могут раскрыть все детали своей работы даже работнику СМИ. Но я рискнул и понадеялся на счастливый случай, встретится с представителем правоохранительных органов. Мне бы было даже достаточно простого диалога, пусть не сенсационного, но честного. И что же я поучил? Устный отказ, который звучал приблизительно так: «Сейчас, к сожалению, никто не может проконсультировать вас по данному вопросу. К тому же, в таких случаях вам должны предоставить разрешение на проведение беседы с полицейским на интересующую вас тему».

Перейдем к заключительному слову. Самое главное, что вы должны были понять из этой статьи, что жить сейчас все так же опасно и никто нас, кроме нас же самих, не спасёт. Поэтому, прошу вас, будьте бдительны, не лезьте на рожон, когда видите таких упырей, о которых я здесь писал. Верить можно только человеку, которого вы видите в зеркале, с остальными будьте аккуратнее (о семье не говорю, по понятным моральным причинам). Гордость – она постоянна, а жизнь у вас одна. Делайте правильные выборы.

Лев Косов

Добавить комментарий