Танцы со смертью, шоу с огнём

Фаер-шоу – это один из самых опасных и в то же время красивых видов хореографического искусства. В буквальном смысле танцы с огнём завораживают и приводят в восторг. Насладиться изумительным зрелищем или даже самому попробовать себя в этой экстремальной форме хореографии может любой магнитогорец. В нашем городе немало коллективов, занимающихся профессиональным фаер-шоу. Один из них – клуб «мидгард». Мы побеседовали с лидером коллектива Георгием Галашенко и задали ему несколько интересных вопросов об огненном искусстве.

— Что прельщает молодых людей в работе с огнём?
— Начать следует с того, что у нас творческая мастерская. Иначе говоря, это театр. Мы работаем не только с огнём. Мы работаем с лентами, мы работаем со светодиодами, мы работаем с железными мечами. Вообще, изначально мы фехтовальщики, ролевой клуб. И огонь тут — это не так важно. Вот, например, обручи красивы и без огня. Дело не в огне, дело в творчестве. Возможно, для каких-то клубов это не так, но для нашего клуба это, в первую очередь, творчество. Это творческий выход, это возможность
развиваться физически, технически, морально, умственно, хореографически, художественно и как угодно ещё.

— Расскажите про ваш коллектив.
— Как вы образовались? Как я уже сказал, изначально мы ролевой клуб. Раньше ролевое движение было очень сильно развито, и меня это всегда очень сильно интересовало. Я собрал вокруг себя людей, организовал этот клуб. Они сами стали приходить, потому что люди идут за тем, кто что-то делает. Так постепенно людей собиралось всё больше. Состав менялся, из первого состава остался только я сам. Потом стало интересно не только фехтовать, но ещё и красиво выступать с оружием. И постепенно мы узнали, кто такие фаерщики. Появилась идея самим что-то подобное сделать. Естественно, в начале мы делали не классическое фаер-шоу, но постепенно мы стали изучать это дело: работа с поями*, веерами, обручами. Сейчас мы фехтовалкой практически не занимаемся — в основном идёт именно фаер-шоу.

*Пои — это реквизит для фаер-шоу. Представляют собой пару цепей, с одной стороны которых закреплены фитили, а с другой — ручки. Длина цепи равна длине руки фаерщика.

— Расскажите про историю фаер-клубов в Магнитогорске.
— Изначально был только «Агни Рам». Они образовались ещё в начале двухтысячных, если вообще не в девяностых. Его организовала Дарья Орлова. Это самый первый клуб в нашем городе. Потом от них отделилась «Киа Ора». Они принципиально различны по существенным подходам к фаеру. Если «Киа Ора» — это коммерческая деятельность и шоу они делают в основном для зарабатывания денег, то «Агни Рам» были больше по теме духов огня, космоса, шаманских танцев и так далее. Мы, «Мидгард», образовались параллельно, но мы пошли из фехтовальщиков. В развитии нам помогали некоторые члены «Агни Рам». От
нас потом отделился «Альянс», от «Альянса» отделились «Райдо Кано», «Дети Солнца», «Коловрат». На данный момент, на самом деле, практическую деятельность осуществляют только мы, «Киа Ора» и «Райдо Кано». Все остальные потихоньку, понемножку, быть может, где-то вылезают.

— А чем вы отличаетесь от других коллективов?
— Каждый клуб находит что-то себе. Например, если взять «Райдо Кано», то это любовь к огню. У нас — это любовь к театру. Дело в том, что у нас и театралов много. У «Киа Ора» — это коммерческая деятельность, они в ос- новном обслуживают большие мероприятия и у них много пиротехники. А мы, в первую очередь, делаем постановочные номера, причём театрализованные. То есть мы вкладываем в номера какой-то смысл, ну или пытаемся, по крайней мере, насколько это возможно. Мы делаем фаер-шоу цельным театральным выступлением. Это и есть наше самое главное отличие

— Окупается ли работа фаерщика или это больше «для души»?
— Как я и говорил, есть люди, которые просто зарабатывают на этом. Собственно, Дима Долгий, лидер коллектива «Киа Ора», живёт этим, он не работает на обычной работе, он зарабатывает на фаер-шоу. Это вполне окупаемо. Мы же не ставим себе целью заработок. Это не сильно затратное дело: если появляются заказы, то они окупают с лихвой все траты. Для заказчиков это дело достаточно недешёвое. Работа довольно-таки опасная. Поэтому она и оплачивается соответствующе.

—Где вы обычно выступаете? Вы находите организаторов или они вас?
— Обычно это заказы. Заказчик сам нас находит и договаривается за определенную плату. А если бесплатно, то есть, например, ролевой фестиваль «Магнитфест», анимефестиваль «Нацу Мацури», байк-фест под Белорецком. Сами мы в основном не ищем, где бы выступить. А зачем? Если нам самим интересно выступить на каком-то мероприятии, то мы можем заявиться туда, но чаще всего нас сами приглашают.

 

— Фаер-шоу — это очень опасно. Бывали ли у вас в коллективе какие-нибудь несчастные случаи?
— Несчастные случаи — это слишком громко сказано. Травмы бывали, конечно. Но всё дело в технике безопасности. По- началу мы, естественно, о ней не очень заботились, потому что не сталкивались с этим. Сейчас наша техника безопасности на очень высоком уровне. Этому уделяется первоочередное внимание, потому что никому не хочется, чтобы на чьей-нибудь свадьбе фаерщик загорелся, и радостное выступление превратилось в трагедию. В последнее время ничего серьёзного не происходило, только если мелкие ожоги, которые, в принципе, не в счёт. Но фаер-шоу по-прежнему остаётся опасным искусством, потому что случайности никто не отменял. Мы используем безопасное топливо, у нас всегда есть чем потушить, всегда кто-то смотрит за выступающим, чтобы ничего не случилось, реквизит мы всегда проверяем перед выступлением. Ну и это всё равно экстрим-шоу. Даже само нахождение рядом с огнём в такой близости — это большой стресс для организма. Плюс сам страх огня присутствует всегда.

— Что бы вы посоветовали молодым людям, желающим попробовать себя в фаер-шоу, но которые не знают, с чего начать?
— Обратиться к профессионалам. Пойти в какой-нибудь клуб к тем, кто знает, как это делать. Потому что, как я и говорил,
поначалу у нас были серьёзные ожоги. В одного лучше никогда не начинать. Тем более, что учиться фаер-шоу – это очень долго. Ну и не стоит начинать сразу с огня. Сначала будут тренировки, долгие и упорные. Сначала семь потов, потом уже к огню.

Текст: Константин Морозов

Фото: vk.com/public44850653

Записи созданы 21

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх