Новый звук родных просторов

Новый звук родных просторов

Сегодня хочется, наконец, разнообразить рубрику и поговорить не о конкретных альбомах, а об исполнителях в целом. Недавно, листая очередной музыкальный паблик в надежде послушать что-нибудь новое, я наткнулась на комментарий к недавно вышедшему альбому — «ребята молодцы, я даже не думал, что они русские». И ведь действительно, ко всему родному, если это хорошее, мы относимся трепетнее, о чем говорит и увеличенное количество лайков к иногда мелькающим альбомам русских исполнителей в музыкальных пабликах. В то же время, всё ещё многие убеждены, что русские мало чего хорошего сделали в мире музыки. Я тоже неоднократно удивлялась, когда долго слушала понравившуюся группу, а потом восклицала: «Они что, русские?!». Это происходит не только потому, что многие русские группы исполняют на английском языке, а потому что всё-таки западную музыку мы привыкли считать лучше. Так вот, давайте уже развеивать мифы, — качественной и интересной музыки в России много и становится все больше, а главная причина петь не на родном языке – это иметь больше слушателей.

Ниже я поделилась своим списком под названием «я не знала, что они русские». К тому же, у меня нашёлся для вас огромный повод проникнуться музыкой этих исполнителей: на их концерты попасть наименее затруднительно и затратно – идеальный студенческий вариант.

Motorama – пост-панк группа из Ростова-на-Дону. В начале их карьеры у слушателей могло сложиться впечатление, что исполнители будут играть в стиле Joy Division – похожий вокал, стиль классического, к тому же, депрессивного, пост-панка,- но их дебютный альбом расставил все по местам. С выходом LP «Alps» стало понятно, что их звучание гораздо более светлых оттенков настроения.

Магнитогорцу сложно понять, но свой город можно любить настолько, чтобы творчество было неразрывно связано с родным местом. Тема Ростова-на-Дону у Motorama постоянно встречается в использовании геральдики города, а в клипах часто присутствуют лесные и речные пейзажи города.

На данный момент у бэнда есть четыре полноценных альбома, один из которых вышел не больше месяца назад, что делает моё повествование о них особенно актуальным. Благодаря качественному интересному звучанию и исполнению на английском языке группа смогла получить широкую известность не только в России, но и за рубежом, где они особенно пришлись по вкусу жителям Латинской Америки. Кстати, что интересно, у участников есть свои сайд-проекты на русском языке – группы с названиями «Утро» и «Лето в городе». Parks, Squares and Alleys – сольный лоу-фай проект Сергея Хавро из Хабаровска. Называть его лоу-фаем можно именно потому, что все песни звучат так, будто придуманы и записаны без особого усилия, что, как мы знаем, очень часто добавляет музыке «ламповости» — и это именно такой случай. Исполнитель интересен и тем, что в его случае просматривается тенденция опираться не только на западные группы, но и на свои – родные. Звук тут создается из набора: бас, гитара, клавиши, дрим-машина. Такой классический дрим-поп мы уже слышали от русских музыкантов и сложили о нем общее впечатление, но Parks, Squares and Alleys – своеобразное отступление от сформировавшихся норм и правил.

В этом году вышел уже четвертый альбом проекта и, надеюсь, будет ещё.

Cats Park – инди группа из Петербурга. Инди – довольно общее понятие, но оно тут именно потому, что их звучание сложно охарактеризовать одним жанром. Сами исполнители считают наиболее подходящим жанр downtempo–rock. Их музыку описывают по-разному: леденящая

атмосфера, томная нега, кофейная дымка, — в любом случае у вас обязательно возникнет собственный чувственный образ. Его не избежать и из-за приятного женского вокала, и из-за затягивающих гитарных мелодий, и из-за размеренного ритма, создающих довольно плотную мелодию.

Группа не так популярна, как предыдущие исполнители, но всё же пользуется успехом и в России и за рубежом. За время своего существования они записали EP, альбом с ремиксами и свой полноценный англоязычный альбом, а также несколько видео с красивейшими пейзажами.

On-The-Go – индии-поп группа из Тольятти. Примечательны прежде всего тем, что кардинально изменили звучание – получив известность в жанре денс-рок переехали в Москву и перешли на индии-поп музыку наподобие всем известных Foals. Фронтмен On-The-Go Юра Макарычев описывал этот переход так: «теперь обозначить все бодрым танцевальным роком в качестве описания вряд ли получится. Композиции стали более вдумчивыми, прочувствованными, экспериментальными».

На данный момент мы можем наслаждаться четырьмя полноценными альбомами группы и, конечно, клипами и концертными записями. I am waiting for you last summer – пост-рок группа из Рязани. Данные исполнители играют чисто инструментальную музыку, иногда, описывая звучание группы, к жанру пост-рока прибавляют еще и индитронику. Последний альбом «Oasis» и вовсе записан в жанре танцевальной электроники. Их много с кем сравнивают, лично мне их музыка напоминает мной уважаемых 65daysofstatic, но непредсказуемость и экспериментальный дух делают группу уникальной и особенно выделяют её на российской сцене.

Роковой драйв в сочетании со звуковым минимализмом придутся по вкусу, наверное, каждому – тут нет абсолютно ничего лишнего. Слушайте любой альбом, вам обязательно понравится.

Ксения Шабанова

Добавить комментарий