Книга лучше?!

Книга лучше?!

«Анна Каренина» сквозь зеркало трех экранизаций

140 лет назад вышло первое книжное издание самого громкого романа Льва Толстого. Трагическая история Анны всё больше привлекает к себе внимание публики не только в России, но и за рубежом, и примером тому служит внушительный ряд экранизаций, спектаклей и «переосмыслений». Попробуем разобраться, какие из «буквальных», но всё-таки адаптаций оказались наиболее близки к тексту.

1. Киноверсия Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского». 2017 год, Россия

Елизавета Боярская в роли Анны Карениной в сериале «Анна Каренина. История Вронского» Карена Шахназарова.

Фильм и телесериал представляют собой вольную экранизацию одноименного романа Льва Толстого с примесью повестей Викентия Вересаева «Записки врача» и «На японской войне». В своей картине Карен Шахназаров вновь переигрывает историю заволакивающей глаза любви Анны: в режиссёрской трактовке 28 лет спустя Алексей Вронский рассказывает о том, что произошло с Анной Карениной её единственному сыну – Сергею Каренину.

В фильме действие разворачивается сразу в двух временных отрезках: во второй половине XIX века в Российской империи и в 1904 году в Китае во время Русско-Японской войны. В этом же году в Маньчжурии Сергею пришлось взять в свои руки руководство госпиталем и провести операцию раненому полковнику Алексею Вронскому. Конечно, он узнал человека, который больше 30 лет назад полностью разрушил его семью, но всё-таки решает узнать всю правду о своей матери. Алексей, немного поразмыслив, рассказывает свою версию о погибшей возлюбленной Анне.

Картина странная, недостатков не лишена. Главная мишень критиков — Елизавета Боярская и её чуточку истеричная Анна. Карен Шахназаров смещает акценты: главным героем здесь становится не страдающая светская дама, а Вронский. Максим Матвеев в роли Алексея Вронского смотрится органично. Вронский продолжает любить Анну, а взрослый Каренин-сын пытается преодолеть недоверие и узнать мать лучше, понять её поступки. За попытку представить будущее героев — пол балла.

6,5 из 10.

2. Киноверсия Саймона Лэнгтона «Анна Каренина». 1985 год, США

Анна и Вронский в экранизации Саймона Лэнгтона

…По молодости Анна вышла замуж за чиновника Алексея Каренина, который был старше ее на 20 лет. У супругов растет сын Сережа, но они оба друг к другу относятся без особой страсти, без особой нежности и без особой любви. Случайно на железнодорожном вокзале Анна встретила молодого офицера Вронского – молодого, невероятно образованного и галантного. Вронский в тот же момент влюбляется в Анну и следует за ней в Петербург, где ее ждет семья. В течение долгого времени он преследует Каренину, пока они в итоге не становятся любовниками. После этой связи рождается девочка. Но развод с Алексеем невозможен, и Анна в итоге становится абсолютным изгоем в обществе. На фоне разлуки с сыном и вызванного этим постоянного приёма морфия Каренина бросается под поезд. Спустя несколько месяцев после происшествия Вронский уходит на войну, а Каренин забирает дочь бывшей жены и воспитывает ее в своем доме как родного ребенка.

Фильм снят по мотивам романа. Основная его задача – показать знакомое произведение в новом ракурсе с раскрытием на внутренние переживания героя. Экранизация такого типа не строго соответствует первоисточнику, но передает главное с добавлением чего-то нового. Этой киноленте больше других представленных здесь экранизаций повезло с исполнителем роли «старика Каренина» — блестящий театральный актер и оскаровский лауреат Пол Скофилд с умом перенёс своего героя на экран.

7 из 10

3. Киноверсия Жюльена Дювивье «Анна Каренина». 1948 год, Великобритания.

Анна Вивьен Ли

…А что мы вообще помним о героине, помимо её гибели под колёсами злосчастного поезда? Мы помним, что знатная петербургская дама Анна Каренина богата, красива и несчастлива в браке. Отношения с мужем, который старше ее на 20 лет, совершенно не складываются. После рождения сына Сережи супруги полностью отдаляются друг от друга. Анна решает отправиться в путешествие в Москву, к брату Степану, и в проезде случайно встречает графиню Вронскую. Та, в свою очередь, показывает ей портрет своего сына Алексея. На вокзале встречающий мать Вронский знакомится с Карениной и по уши влюбляется в неё. Он всеми силами пытается добиться ее расположения к себе, зная, что Анна замужем. Вскоре после всего она отвечает ему взаимностью. Героиня соглашается проститься с маленьким сыном и уезжает с Вронским в Италию. Жизнь её стремительно рушится: она не может увидеть своего Сережу и ко всему прочему подозревает любовника в изменах, страдая еще больше от того, что от нее отвернулось светское общество.

Всегда интересно, насколько схоже другие страны могут воплотить русский роман на экран — у британцев это вышло отлично. Экранизация хорошо воспринимается при просмотре и явно не вызовет у вас никого дискомфорта, если вы предпочитайте «букву» «духу». В роли Анны — grande dame Золотого века Голивуда, Вивьен Ли. Удивительно, но её Анну критики называли «целомудренной». Каренина Вивьен Ли была улыбчивой, благонравной и смелой женщиной и искренне любящей матерью. Несомненным достоинством фильма является визуальная часть, – красивые костюмы, актёры и интерьеры. Однако… в этом случае плюс становится минусом — масштабная история Толстого превращается в просто очень талантливую драму об адюльтере, теряясь среди красивых платьев и роскошных декораций.

9 из 10

 

Виктория Бушнова

Добавить комментарий