Ретро-past и ретро-future

Не всё сейчас движется к прогрессу – привыкать к новому сложнее и дольше, а вот окунуться в дух воспоминаний или прочувствовать на себе прошлое иногда намного легче и притягательнее. Предлагаю посмотреть на примере ретро-сериалов, как современность воспроизводит историзм, а иногда и заглядывает в будущее, где многое осталось прежним.

Stranger Things
(Очень странные дела)

Здесь собрано всё, что вообще может нравиться в сериалах: детектив, фэнтези и, конечно же, ретро-стиль — действие происходит в 80-х. В маленьком провинциальном городке крадут мальчика. Для таких мест это весомая трагедия, которая волнует каждого и каждый так или иначе с нею связан. За расследование берутся местный шериф и семья мальчика. Дело оказывается незаурядным: без вмешательства потустороннего мира не обошлось.

С первых же кадров нас погружают в атмосферу американской глубинки 80-х — это заметно по цветастому стилю в одежде, некоторые элементы которого вернулись в наше время, прическам, старым автомобилям, саундтреку. Также это расцвет игровых автоматов и консолей, которые создатели не обошли стороной. Ощущение настоящей детской дружбы главных героев тоже чувствуется как дух времени – старые дружеские устои и никаких социальных сетей. В общем, эта атмосфера чувствуется и создана она без упущений, будто авторы взяли с собой самую хорошую аппаратуру, вернулись в 80-е и показали нам расследование одного очень странного дела.

Penny Dreadful
(Бульварные ужасы)

Данная картина переносит нас прямиком в викторианский Лондон. Создателям сериала удалось поместить в одно время и одну локацию всем известного Дориана Грея, Франкенштейна с его творением, доктора Джекилла и мистера Хайда, графа Дракулу из Трансильвании и других зловещих существ. Во всем этом хаосе одному лорду и его компании нужно разобраться, как найти дочь. «Penny Dreadful» отлично погружает в атмосферу прошлого. Никто из нас не жил в викторианскую эпоху, но по подаче сериала не возникает сомнений, что мы находимся внутри этого времени. Сериал не просто стилизован под ретро, он и есть ретро — викторианские ценности, роль женщины в обществе того времени, нарядные и не совсем удобные женские платья, мужские костюмы. Все это с налетом мистических злобных тайн, скрытых под завесой добродетели.

 


Victoria
(Виктория)

Этот сериал своей темой плавно вытекает из предыдущего. С улиц викторианского Лондона по версии «Penny Dreadful» уже без мистики мы переходим к высшим слоям общества того периода. Это историческая картина о раннем периоде правления королевы Виктории с современной визуализацией. Дух балов и тех же пышных платьев, столкновение монархии и парламента, веяние прогресса и новых разработок, дух набирающего обороты революционизма — все это воссоздано с любовью и воспринимается частью сюжета даже для тех, кто максимально оторван от политики, не в последнюю очередь из-за невероятно эстетичного визуального ряда.

Maniac
(Маньяк)

Те, кто смотрел сериал поверхностно и не вдавался в подробности, удивятся этой картине в данном списке. Но, если присмотреться внимательнее, можно увидеть недвусмысленный намек на ретрофутуризм. К тому же, нельзя обойти новые сериалы от Netflix, когда они сейчас так популярны. Действие происходит в будущем. Двое незнакомцев соглашаются на тестирование лекарств, влияющих на сознание, каждый по своим причинам. Но в ходе лечения они не могут оторваться в мыслях друг от друга.
Атмосфера сериала — это как картинка о том, как наши родственники в где-нибудь в 80-х годах представляли себе будущее. Внешне древние массивные серые компьютеры с неоновыми пикселями на экране, реклама, которую все еще оглашают люди, роботы, чистящие улицы, и люди, передвигающиеся на старых машинах. Только мир теперь будто стал компактнее — спать приходится в ящиках, менять жизнь изнутри, а не снаружи…

Downton Abbey
(Аббатство Даунтон)

События разворачиваются в начале XX века в родовом имении одного английского семейства. Создатели сериала сплетают две сюжетные линии — жизнь господ и жизнь слуг. На жизненные перипетии членов семьи графа Грэнтэма накладываются реальные, исторически значимые события — вместе с героями мы изнутри переживаем трагедию «Титаника», Первую мировую войну, пандемию «испанки», эмансипацию женщин, изобретение электричества. В  сериале людям, независимо от их происхождения и статуса, приходится регулярно подстраиваться под новый мир.

Атмосферу эпохи, помимо исторического контекста и стиля персонажей, передает уникальный всем известный британский юмор, виды и просторы английской деревушки, а так же непривычные нам нормы сложносочиненного этикета — «леди и джентельменские» обращения. В общем, картина просто пропитана духом историзма и аристократизма — и это, конечно, на любителя.

Текст: Ксения Шабанова

Записи созданы 21

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх