Красота спасла мир

Красота спасла мир

Сентябрь сгорел. Октябрь проходит. А видеоигры? Видеоигры остаются всегда. Я рад вас снова приветствовать в нашем любимом журнале МАСТ, именно в этой рубрике. Потому что я считаю, что только здесь меня читают истинные ценители этого вида искусства. Так как сентябрь и первое число его давно за горами, многие уже успели пресытиться обучением в стенах своего учебного заведения. И для того, чтобы разбавить эту набирающую обороты рутину, я предлагаю вашему вниманию небольшой свой рассказ об одной очень интересной и очень японской игре — Lollipop Chainsaw.

Платформа: PlayStation 3, Xbox 360

Релиз: 12 июня 2012 года

Жанр: Action

Разработчик: Grasshopper Manufacture

Издатель: Warner Bros. Interactive Entertainment

Так, а причем здесь игра про сосущую Чупа-чупсы черлидершу, убивающую орды зомби? Ну как причем, да при всём.

Во-первых, сюжет разворачивается на территории школы, где учится главная героиня. Правда, не весь сюжет, а только его затравка. История начинается с того, что Джулиет Старлинг исполняется 18 лет. Дивный возраст, не так ли? Но,несмотря на свой день рождения, Джулиет решает пойти в свою любимую школу(хотя многие русские школьники пропускают этот день) для того, чтобы встретится со своим бойфрендом Ником Карлайлом. И сегодня молодой человек должен был познакомится с чудаковатой, но крутой семьей Старлингов. Но всему этому не суждено сбыться, так, как это хотелось бы юной Джулиет, из-за… вспышки зомби-вируса. Неожиданно не правда ли? Однако, всему этому есть объяснение, детали которого я пропущу, чтобы не спойлернуть сюжет, который тут хоть и состоит из клише, но всё же. Суть заключается в том, что один обидчивый чернокожий мальчик-гот по имени Свен получил от потусторонних сил «книгу мертвых», которая, как ни странно, привнесла в наш мир живых – мертвецов.

Во-вторых, почти месяц назад(примерно тогда, когда это статья писалась), а именно 16 сентября в солнечной Италии праздновался День рождения Джульетты, которая была у Шекспира. И, несмотря на тот факт, что у великого английского писателя почти всё герои той трагедии умирали, наша сегодняшняя обсуждаемая героиня сама кого хочешь на тот свет загонит. То есть в истреблении нежити и состоит 90% геймплея. Слово chainsaw — бензопила – тоже не просто так вынесена в название, если что. Казалось бы, как может хрупкая 18 летняя девушка орудовать таким суровым предметом? Да вполне филигранно и даже завораживающе. Итак, в распоряжении игрока несколько кнопок (на каждой консоли свои). Одна для ударов слабых, но быстрых, делается помпонами; другая для сильных, но медленных, делается пилой; другая для уворотов и ещё для супер-приёмов. Последние, кстати обновляются строго по сюжету и связаны с апгрейдом бензопилы, например, можно сделать из неё ружьё. Также в игре просто уйма QTE: вас схватили — QTE, битва с боссом (о них позже) — QTE, хотите зрелищно уничтожить врага или увернуться от автобуса — ну, вы поняли. Кстати, кто-нибудь помнит, про парня Джулиет, Ника? Да, он никуда не делся. По крайней мере весь. А если быть точнее, то выше головы

он никуда не делся, а остальное пришлось отпилить, так как его укусил зомби. И теперь он висит на крючке на поясе юбки Джулиет. М-да. Если вас это удивляет, значит, вы мало смотрели анимэ и мало играли в японские игры, там это у них в порядке вещей. В порядке же игровых вещей, например, сделать из головы Ника «спасательный жилет» в виде билетиков, которые расходуют супер-мега имба приёмы. Так из Ника можно сделать снаряд разносящий всё в определённом радиусе на манер шарика из пинбола.

В- третьих, это, пожалуй, уникальный в своём роде драйвовый проект, с кучей отсылок к поп-культуре. И только такая игра сможет развеселить всех, кого вдруг проберёт осенняя ностальгия по прошлым летним денькам или, боже упаси, осенняя депрессуха. Начать можно с того, что школа, о которой я уже говорил, названа Сан Ромеро, в честь Джорджа Ромеро, мастера зомби-хоррора. Помимо референтов, тут можно найти и юмор с сарказмом, вот далеко даже ходить не надо – рассмотрим боссов в игре. В их число входит: зомби-панк-рокер, полноценный рокер- зомби, зомби-викинг-металлист, зомби-хиппи-психоделистка(единственная девушка-босс), зомби-фанк-электро-исполнитель и ещё один секретный финальный королевский босс. С каждым из них нам предстоит сразиться в тематически оформленных декорациях, благоволящим тем музыкальным предпочтениям, которые сложились у боссов. Впрочем, и уровни как таковые, за исключением первого, сделаны как раз таким образом, чтобы игрок проникся духом металла, инди-рока и всех других жанров музыки.

Раз я так много говорю о звуковом исполнении, нельзя не сказать кто был ответственен за написание некоторых композиции, а также за официальный подбор плейлиста видеоигры. Сейчас, леди и джентльмены, сядьте, если вы стоите, лягте, если вы сидите, потому что за эту часть отвечал композитор всех каноничных частей игровой серии Silent Hill — Акира Ямаока. Не буду лукавить, но саундтрек здесь не раз не под стать «туманному городу», но и цель здесь у маэстро была другая. Впрочем, мастер даёт о себе знать, и если не касаться даже его личных треков, подбор из лицензионных песен просто шикарен от уже ставшего культовым Lollipop группы The Chordettes (заглавная тема) до Dragonforce коллектива Heroes Of Our Time.

Кстати, в разработке также был задействован многими известный своей работой над «Стражами Галактики» и твиттер-скандалу с компанией Дисней продюсер и режиссёр Джеймс Ганн. Именно из-под его пера вышла эта животрепещущая история, специально сдобренная клише в духе молодёжных комедий и в целом полная доброй сатиры на старушку-Америку. А помогал ему в воплощении сюжета в таком японском свете сам глава компании Grasshopper Manufacture Гоичи Суда. Чтобы лучше узнать этого геймдизайнера, который недалеко ушел от того же Коздимы (гений!), нужно поиграть в другие игры этой компании, тот же No more heroes или Killer is dead или, боже упаси, в первую, не проплаченную версию Killer 7. А если вкратце, то Гоичи Суда — это по-японски странный и гениальный аналог всеми известного Квентина Тарантино.

Вот такой коллектив отвечал за самую продаваемую на сегодняшний день игру Grasshopper Manufacture Lollipop Chainsaw, которая есть более чем у миллиона игроков по всему миру, – и это только официальная статистика. Что ж, может быть, теперь и вы станете новым обладателем этой игры? А мне остаётся лишь пожелать вам удачи в игре, и не забывайте читать МАСТ — пожалуй, лучший журнал ever (но это на 1% из ста – не точно).

Лев Косов

Добавить комментарий