Зачем смотреть «Настоящий детектив» спустя несколько лет?

Когда мы слышим слово «детектив», то мы непроизвольно сталкиваемся лицом к лицу с русской писательницей Дарьей Донцовой. У некоторых даже вырисовываются сюжеты из русских сериалов, которые показывают по телевизору. Но это то, что происходит в России. Далее пойдёт речь о настоящем детективе. А если быть более точным, то о «Настоящем детективе».

Что такое художественный фильм? Это результат работы огромной команды, в частности, сценариста и режиссера. А заострить ваше внимание я хочу именно на киносценарии, ведь именно киносценарий обладает качествами литературного произведения. Ник Пиццолатто, автор сценария многосерийного фильма «Настоящий детектив» и одновременно его режиссер, создаёт образ «честного детектива», столь популярного у кинозрителя. Для воссоздания иллюзии реальности автор прибегает к совмещению одного с другим (эклектике).

 

 

Мир многосерийного фильма «Настоящий детектив» — это южная готика, мистическая атмосфера «киногеничного» штата Луизиана желто-зелёных тонов. Образ города пороков, греха или проклятого города широко известен в культуре, так как встречается постоянно. Вспомним, что первый город был построен Каином (братоубийцей), поэтому так часто негативные смыслы и аккумулируются вокруг этого образа, где собирается зло всего мира, проявляются все пороки и язвы цивилизации. В городе трудно удержаться от бесчисленных соблазнов и грехов, он несет проклятие и погибель, примеры таких городов — Вавилон, Содом и Гоморра. Стоит отметить и тот факт, что образ города в культуре зачастую связан с потусторонним миром, миром мертвых. Порталом в иной мир служат метро, канализация, катакомбы, подземелье. В подобном городе всё предстает искусственным, ложным, мертвым. В проклятом городе легко погибнуть и умереть без покаяния. Таким образ города и воссоздан в сериале «Настоящий детектив».

Вспомним же «Каркозу», которая довольно часто мелькает в виде упоминаний на протяжении всех серий. Каркоза — трансцендентный проклятый город из сборника рассказов Роберта Чамберса «Король в Желтом» (противоположность Шамбале и «утопическому благочестивому Беловодью»). Каркоза не является выдумкой Чамберса. За четыре года до создания «Короля» другой хоррор-писатель Амброз Бирс выпускает рассказ «Житель Каркозы», в котором город фигурирует как таинственное место рождения главного героя. Актуализируется мотив «повторяющегося времени» в сериале, так как герой после смерти вновь возвращается в тот же город. Далее в «Короле» Каркоза приобретает ещё более зловещий смысл. Город расположен не на Земле, а в звёздном скоплении Гиад, т.е. «служит окном в иной мир». Перед смертью Реджи Леду в сериале говорит Расту: «Теперь ты в Каркозе». В пьесе «Король в желтом» действие происходит в мире под двумя солнцами и черными звездами. Звезды — повторяющийся мотив в сериале. Они были в дневнике Доры (мёртвая девушка в начале сериала, которая, находясь около дерева, сама стала натиформой) и присутствовали символически — в виде татуировок на её подруге. Звёзды фигурируют даже в названии пива, которое пьёт главный герой — оно называется «Lone Star».

Обратимся же ко второй серии «Настоящего детектива». «Seeing Things», что переводят как «Галлюцинации». При анализе второй серии мы выявили связи на уровне образов. В дневниках Доры Лэнг упоминается некий Король в Желтом. «Король в Желтом» — это некая пьеса, книга, после прочтения которой люди сходят с ума. Также «Король в Желтом» упоминается в работах Говарда Лавкрафта, и представлен он там как Хастур. Схожий персонаж существует и во вселенной Стивена Кинга, там он именуется как Алый Король или Король в Алом (фильм «Тёмная башня»). Приведу отрывок из работы «Король в желтом»: «Падая, я услышал, как вскрикнула Тэсси, и душа вылетела из её тела, и в это мгновение я страстно желал одного — последовать за ней, ибо знал, что Король в желтом уже распахнул свою изорванную мантию, и теперь оставалось только молиться Богу»

Вместе с двухтомником Упанишад и очередной книжкой Ницше на полках склада Раста Коула немало куда более экзистенциальных, нигилистических, натуралистических и полезных для работы книг по криминалистике. Среди них — известный труд Джона Дугласа, Роберта Ресслера и Энн Берджесс «Sexual Homicide: Patterns and Motives» — настольная книга каждого профайлера ФБР. Помимо указанных текстовых и кинематографических источников, повлиявших на создателей сериала, стоит также отметить Стивена Кинга. Стивен Кинг — лучший из тех, кто вытаскивал на свет самые потаенные страхи. Монстры Кинга — это монстры особой категории, бесчеловечные, окруженные аурой мистики и тайны, это зло высшего уровня. Они — наши внутренние демоны. Ещё до финала сериала нам представили столько потенциально опасных героев, что разгадка тайны отошла на задний план — в этом мире по-кинговски и так много грязи, которая легко может поглотить самого благородного рыцаря. Наш рыцарь одинок, его тяжело понять окружающим. Таким героем и является Раст Коул. Ник Пиццолатто при создании образов главных героев сериала, Раста Коула и Марти Харта, попытался развеять «романтический флёр» вокруг фигуры частного детектива — странствующего рыцаря в плаще современного покроя, наглядно показав его беспомощность перед лицом господствующего в мире зла, от которого он и сам едва в силах удержаться. Это очень похоже на жизнь, и, просматривая этот сериал, появляется возможность иначе взглянуть на происходящие с нами события и то, как мы на них реагируем.

Таким образом, мы приходим к тому, с чего начали. Если у тебя есть желание получить как интеллектуальное, так и эстетическое удовольствие, и при этом у тебя есть несколько свободных дней, то тебе обязательно стоит посмотреть первый сезон сериала «Настоящий детектив». Лично я смотрел его в совершенно разных озвучках, работал со сценарием на английском языке и могу сказать, что эффект «вау» может появиться при любом раскладе. А это означает лишь то, что люди, сделавшие вклад в создание этого сериала, понимали значимость того, что они делают, не надеясь на то, что плоды их работы будут быстро поняты.

 

Текст: Кирилл Хабиров

Записи созданы 21

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх