Все мы немного того

Есть такое мнение, что человек по своей природе эгоистичен. Испокон веков эгоизм является неотъемлемой частью инстинкта самосохранения – он помогает человеку выжить, буквально заставляет заботиться о своем теле, оставляя на всём клеймо потребительской заинтересованности. Это касается и доблестных, добрых, альтруистических поступков и намерений.

Котик, подобранный на улице, может стать избавлением от мук совести или же от банального одиночества. Плюс к этому можно добавить гипотетическую сотню лайков в Инстаграме, похвалу и внимание со стороны других людей. И если думать с этой точки зрения, то спасение чьей-то кошачьей жизни было мотивировано не желанием её сохранить и заботиться о милом пушистом существе, не приученному к лотку, а заботой о себе любимом.

Но разумный эгоизм может стать и хорошим фундаментом для индивидуализма. Если, конечно, под индивидуализмом понимать адекватное поведение в условиях рыночной экономики, при котором каждый индивид должен ставить перед собой одну цель – быть продуктивным. Причем не ради кого-то и не для чего-то, а для себя самого. Тогда вполне логичным будет приоритет личных интересов над интересами коллектива и абсолютно естественной будет и переоценка общепринятых моральных ценностей.

Голос Айн Рэнд в моей черепной коробке раздавался ещё долго и долго, и почти было заглушил мой собственный, но часы показали два часа ночи. А что было бы, если всё вокруг было скроено по стройным лекалам чистого индивидуализма?…

Больше город не покрыт смогом. С правого берега открывается отличная панорама на вымерший левый: трубы завода «потухли», рабочие разом решили перестать работать на какого-то дядю и решили, видимо, податься в предприниматели и сколотить собственное состояние. Открыли ИП, зарегистрировались как самозанятые или вовсе формально стали безработными. Точно сказать нельзя, ведь власти тоже не стало. Следить за порядком и вести учет – некому. Коллективная, в том числе правительственная и правоохранительная деятельность встала, как и всё крупное производство – мёртвым колом. Можно было бы, конечно, предположить, что все окажутся друг другу нужными и полезными, и система будет дальше существовать без сбоев, но как оказалось на деле – различие между владельцем металлургического комбината, считавшим, что он достиг всего сам, мэром или же президентом – минимальны.

Все они важные шишки – начальники, у которых должны быть в подчинении тысячи людей, и не важно для чего: выпускать конечный продукт, чтобы приносить прибыль, или же просто поддерживать существование цивилизации как таковой со всеми её благами – развитой медициной, надлежащими жилищными условиями, современными технологиями и быстрыми средствами передвижения…

А теперь, когда остались одни начальники без власти, напряжение повисло в воздухе, да такое, что стал ощутим стойкий аромат приближающейся анархии, а вслед за ней, наверное, наступит и апокалипсис. Не зомби конечно, а то это был бы настоящий кошмар, но уже теперь в этом обреченном мире индивидуалистов не всё в порядке со светом, теплом,

очистными сооружениями и другими удобствами, лишение которых обычно привело бы к метанию грома и молний в адрес местной администрации. Но теперь и предъявлять претензии некому – никто никому не подчиняется, никто ни в ком не нуждается, все сами себе начальники. Разве это не прекрасно?

Прекрасное время наступило на правом, где и без того скуплены почти все первые этажи зданий. Вывески бутиков кардинально изменились – крупные торговые сети ушли, теперь процветают мелкие магазинчики, которыми владеют, как правило, семьи. Семью организовать проще, чем чужих людей – это во-первых. Во-вторых, в нынешних реалиях ключевой функцией семьи стала экономическая, т.е взаимовыгодное партнерство, позволяющее сэкономить ресурсы и объединить усилия. Соответственно, эмоциональная и духовно-психотерапевтическая функции семьи автоматически ушли на второй план, и это на руку бизнесу.

Но лучше всего идет бизнес у тех, кто трудится сам по себе – в одиночку. Сфера услуг стала развиваться стремительно. Настал расцвет для тех, кто занят в индустрии красоты и ведет запись на ноготочки, бровки, реснички и так далее… А ещё для мужей на час, электриков, сантехников и разного рода компьютерных мастеров.

Но в общем и целом поводов для радости на рынке мало – многие на самом деле потеряли работу и не могут её найти, а найденная работа всегда находится под угрозой. Ведь без вмешательства государства конкуренция возросла и вызвала небывалый всплеск насилия в обществе. Теперь выживает сильнейший. Устранять конкурентов всеми доступными способами стало можно. Правило игры просты: либо тебя, либо ты.

К тому же потерпел фиаско миф о том, что высокая конкуренция делает цены ниже. Со временем сложилась такая ситуация, что потенциальный потребитель потерял возможность здраво оценивать соотношение цены и качества. Для этого нужно анализировать огромное число товаров и услуг, а на это просто физически не хватило бы времени. Получается, что тем, кто продвигает свой товар или свою услугу, можно смело не задумываться ни о репутации, ни о качестве. Они могут позволить завысить цену сколь угодно и всё равно получить гарантированную прибыль просто потому, что найдется тот недалекий, который поленится обойти десяток других производителей и купит товар втрое дороже. Даже если этот самый товар или услуга имеет кучу негативных отзывов – их просто никто не найдет в куче информационного мусора.

Для наглядности можно просто попытаться спроецировать на всю индивидуалистическую экономику ситуацию с рынком разработки сайтов. Поисковой запрос выдаст тысячу предложений. И ценовой разброс за выполнение одной и той же работы по созданию сайта будет нереальный – от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Хорошие сайты могут быть сделаны и за 20 тысяч, а ужасно неудобный сайт можно получить и за миллион. Но обычно заказчик не в состоянии рассмотреть все плюсы и минусы из-за огромного числа предложений, и к тому же не может знать всех технических подробностей – отсюда и ценники с шестью нулями. И так стало абсолютно со всеми вещами, которые люди ещё были в состоянии делать сами, своими силами в пределах семьи или двух семей – максимум. Мало у кого хватает знаний в области ведения дипломатических переговоров. Мало кому удается заключить мирный договор.

Кстати, о подробностях и информационном мусоре – комфортнее всего в предапокалипсисном мире чувствуют себя блоггеры. Ну, конечно, до начала проблем с Интернетом. Блоггеры, как и положено настоящим индивидуалистам, имеют собственное мнение, независимы и актуальны как никогда, так как звезды старого образца погасли вместе со съемочными командами, промоутерами, тур-менеджерами и многими другими людьми, так или иначе причастными к организации развлекательного медиасегмента. Да, теперь значительно труднее прославиться и заработать. Homo homini lupus est, как говорится.

Хотя индустриальный левый всё-таки зажил новой жизнью. Возможно, ненадолго, но на территории завода появились фотостудии, множество арт-объектов, мелкие мастерские. Появились лофты, где каждый пытливый ум пытается создать свой старт-ап и заинтересовать им хоть кого-нибудь, и, в конце концов, на месте сердца черной металлургии образовался иной орган, именуемый творческим кластером – на подобие того, что существует в Петербурге на месте «Красного треугольника»… Я бродила среди огромных, разрисованных конструкций из металла и думала, как быстро падет под гнетом конфликта интересов и это место, как внезапно зазвенел будильник. В мокром поту я проснулась. Часы показали половину шестого утра. Пора собираться на смену, на проходных будут пробки… Так что пора.

Текст: Юлия Шерстнёва

Записи созданы 13

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх