Что нового?

Сериалы – важная часть современной культуры. Их интересно просто смотреть, но иногда еще интереснее анализировать. Я постаралась рассмотреть несколько наиболее занимательных, на мой взгляд, картин последних лет: какие темы и проблемы в них поднимаются, и как в целом они отражают текущую реальность.

Леденящие душу приключения Сабрины (2018 — …)

Новые эпизоды Stranger Things пока отсутствуют, и Netflix заполнил пустоту атмосферы Хэллоуина мрачными приключениями Сабрины. Это вовсе не означает, что они похожи: у сериала свой темный путь.

Наша история начинается с того, что Сабрина Спеллман готовится к своему шестнадцатому дню рождения, который будет отмечен темным Крещением, где она должна объявить о своей преданности и служению Сатане. Рожденная от отца-колдуна и матери-обычного человека, которые умерли, когда она была младенцем, Сабрина обнаруживает, что разрывается между двумя различными сущностями ее личности. Главная причина, по которой Сабрина так мучается, отказываясь от своей смертной стороны, чтобы полностью стать ведьмой, – это приверженность своим друзьям, а в первую очередь ее бойфренду. Убедить Сабрину вступить на тропу зла пытаются многие колдуны, включая Мэри Уорделл (Мишель Гомес, Мастер из сериала «Доктор Кто», абсолютно неподражаемая в роли злодеек).

У тех, кто взрослел в нулевые, наверняка есть теплые воспоминания о зарубежных сериалах, которые крутили по телевизору после школы, среди которых была и «Сабрина – маленькая ведьма». Но «Приключения Сабрины» – просто продолжение культового персонажа, который уже много где фигурировал в западной культуры. Хорошая новость для ностальгирующих в том, что кот Салем присутствует и в этом сериале, как и знаменитые тетушки.

Кирнан Шипка в «The Chilling Adventures of Sabrina» 

Ингредиенты для завораживающего шоу собраны все: проклятие крови, загадки о причине смерти родителей, готически стилизованные ведьмы из Академии, изгнание Дьявола, длинные заклятья на латыни, даже ментальные пытки. Несмотря на это, в сериале не пугающая, но мрачная атмосфера – хоть нам и обещают хоррор. Конечно же, иногда и обычные подростковые проблемы шестнадцатилетней девочки. Однако Сабрина – не самый типичный подростковый сериальный персонаж, она часто берет все в свои руки, она самостоятельна и не полагается на спасение извне. Именно такой она была создана изначально – бунтаркой и разрушительницей стереотипов. Возможно, вы будете спорить, но в ее характере видится дух времени. Можно предположить, что это так и для создателей сериала, которые решили последовать тенденциям современности, затронув движение феминизма – начиная от того, что сюжет в большинстве своем исходит от сильных женских персонажей, заканчивая группой поддержки для девушек-жертв травли со стороны учеников, которую главная героиня создает в школе вместе со своими подругами. Правда, последнее фигурировало только в некоторых сериях, потом про это забыли. Недоработали идею или решили не заострять внимание на мелочах – решать вам.

Рассказ служанки (2017 — …)

Данный «рассказ» представляет собой наихудший вариант ближайшего будущего. Галаад – новая республика, которой в сериале стала часть Соединенных Штатов после кризиса рождаемости. Она заменила «безбожные» власти США, установив вместо него жесткую теократию. Для этой новой части света законы взяты прямо из Ветхого Завета. Или так говорят её правители.

Экологическая катастрофа, сопровождавшая революцию, сделала огромные участки земли неурожайными, а человеческое население бесплодным. Это сделало немногих оставшихся фертильными женщин ценными как никогда. Распорядились этим беспощадно – их называли служанками и принудили рожать детей для семей высокопоставленных мужчин против воли (или попытались ее навязать). Однако эта система работает плохо – беременность встречается редко, жизнеспособные дети еще реже.

Повествование ведется от лица одной из «служанок». Она помнит то время, когда ее звали просто Джун, и рядом с ней были свои муж и дочь. Она помнит, как женщины могли быть хозяевами своей судьбы, покупать недвижимость и водить машины, читать и даже выбирать себе пару.

У Джун есть привилегия – она может оставаться наедине со своим «командиром» и даже говорить с ним, а он лишь хочет сделать её жизнь хоть немного лучше, ведь предыдущая служанка повесилась.

– Мы всего лишь хотели сделать мир лучше, – говорит ей командир.

– Лучше? – раздраженно спрашивает она.

– Лучше никогда не значит лучше для всех, – говорит он – Для некоторых это всегда значит хуже.

Пока создатели государства действительно верят в то, что они все делают правильно, весь путь главной героини будет строиться на борьбе с существующей системой, и она будет находить себе всё больше самых неожиданных союзников.

Так какие же вопросы, помимо сюжета, могут занимать смотрящего? Многие обвиняют сериал в антирелигиозности. Действительно, его откровенно «христианские» персонажи – самые злые и часто самые развратные. К тому же, все гей-браки признали недействительными и признали гомосексуальные отношения «грехом». Этим «Рассказ служанки» может вызвать недопонимание или оскорбить. Но такие заявления легко опровергаются – представители другого вида христианства так же преследуются пуританами, к тому же сама главная героиня религиозна. Сама же элита, на самом деле, религиозна лишь на словах, к примеру, публичные дома, технически незаконные, но официально терпимые, часто ими посещаются. Властям Галаада нужно лишь сильное средство манипуляции, которым и стала религия.

Также, в отличие от приключений Сабрины, «Рассказ служанки» коснулся темы феминизма явно не поверхностно. Галаад решил возродить строго патриархальное общество – одел женщин в одинаковую одежду в зависимости от их роли, а в последствии стал полностью ущемлять в правах, запретив даже читать. В итоге будто бы получается реальность, противоположная той, к которой стремится современный активизм – на это интересно посмотреть.

Ты (2018 — …)

Эта история о парне, который не знает разницы между одержимостью и романтикой. Мы видим историю глазами Джо, который на первый взгляд кажется «хорошим парнем», работающим менеджером книжного магазина в Нью-Йорке. Когда красивая и умная Бэк приходит в его магазин, пара, кажется, в начале своей истории. Но Джо оказывается настоящим маньяком с травмами, оставленными предыдущими отношениями. Большинство встреч не сопровождаются агрессивным преследованием — сначала это исследование социальных сетей, затем фактически слежка возле дома, а далее – настоящие преступления.

Как вы уже поняли, сталкинг тут – главная проблематика. Но в основном для зрителя, а не для участников экранного повествования. Сериал кажется жутким именно потому, что все действия главного героя кажутся оправданными. Его голос за кадром постоянно присутствует, не только объясняя его действия, но и рационализируя их. Он якобы не преследует девушку, ему просто нужно знать о ней немного больше, чтобы она не пострадала, чтобы спасти ее от собственных решений. Дело в том, что персонажи тут не плохие и не хорошие. Во многих отношениях Джо кажется таким парнем, которого девушки мечтают найти, – он единственный, кто действительно верит в Бэк, не сомневается в её уникальности и таланте. В сочетании с мрачной реальностью того, что делает Джо, это отношение кажется по-настоящему жутким. Также и Бэк иногда она поступает неправильно и вызывает отторжение. В некоторые моменты при просмотре нужно останавливаться, чтобы напомнить себе: не нужно сопереживать Джо.

Нельзя ставить главному герою диагноз, но можно предположить, что какие-то расстройства у него есть: иногда он не осознает происходящее, когда спасает девушку от таких же одержимых, как он сам, или говорит противоположное тому, что думает. В силу своего решения играть роль «хорошего парня», он решил, что он больше заслуживает Бэк, чем любой из окружающих ее мужчин. Благодаря знаниям, которые он почерпнул из ее Twitter и Facebook, он решил, что знает ее лучше, чем она сама. Основываясь на том, что он видит себя идеальным и какой сильной он видит свою любовь, Джо сделал себя арбитром морального поведения в ее вселенной. Джо думает, что он человек глубины и утонченности, и что он очарован уникальной. Правда, потом ему предстоит узнать, что она обычная девушка.

Сталкинг и романтизация этого явления с экранов является обсуждаемой проблемой. И вот новая картина. Изменилось ли что-нибудь? Она не дает прямую оценку явлению, но показывает ситуацию изнутри, неадекватность и противоречие мыслей и действий сталкера. Однако романтики здесь все же много.

Текст: Ксения Шабанова

Записи созданы 24

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх