Высшее образование – залог успеха?

Нет, я так не думаю.

Что нам внушает общество? Советуют знакомые? Настаивают родители? А то, что без высшего образования никуда! Без бумажки ты карасик, как говорится. Поэтому приходится поступать на инженера девочке, которая виновата лишь в том, что хорошо знает физику, и потому что там есть бюджетные места. Или парню, который обожает готовить, надо идти учиться в институт горного дела и транспорта. Причем в обоих случаях заранее всем известно, что работать по профессии они не будут. Зато будет диплом на всякий случай, да еще четыре потерянных года жизни в придачу. И спрашивается – каких одуванчиков?

Меня бомбит от подобного! Но все же этот материал не о том, что высшее образование – это пережиток прошлого, а фриланс рулит. Нет. Тут о том, что нужно слушать свое сердце. И делать правильный выбор. И да, может быть такое, что вуз тебе для этого совсем не нужен. Все, так или иначе, это понимают, но в нас живет страх. Страх сделать неправильный выбор.

А это история одной девушки, которая «восстала» против системы и обрела счастье. И нет, она совсем не похожа на Халка. Это очень милая и даже скромная девушка, но у нее есть характер, цель и огромная любовь к своему делу. Предлагаю познакомиться с Екатериной Саврасовой. Она бросила престижный институт экономики, который обещал ей прекрасное будущее, и открыла в 20 лет свою парикмахерскую. Ей 24, и она ни о чем не жалеет.

— С какого момента все началось?

— У меня всегда был интерес к парикмахерскому делу. В 13 лет я отчетливо поняла, что свяжу свою жизнь с волосами. Что самое интересное: я никогда на себе не экспериментировала. Я любила это делать на других, при этом свою внешность не меняла. Училась на сестре, друзьях, в ход шли все, кто соглашался. Много их было. И тех, кто не соглашался тоже. Люди не боялись идти, доверяли.

Помню, как в первый раз подстригла папу. Он, в общем-то, остался доволен. Но с работы пришел озадаченным: там прокомментировали его новую прическу. Я сама, честно сказать, до сих пор не понимаю, как он решился на такое, еще и на работу так пошел. На тот момент я совсем ничего не умела, но это не помешало мне очень уверенно сделать полноценную прическу. Потом параллельно с учебой в 9 классе я обучилась на парикмахера и тогда же решила, что пора оставлять школу и начинать работать по профессии.

— Как отреагировали родители на уход после 9 класса?

— Ужасно. Папа еще поддерживал, а мама была категорически против. Говорила, что надо учиться дальше, потом поступать в институт, как все, чтобы было высшее образование. В итоге я окончила 11 класс, подала документы в институт, но вовремя поняла, что это не мое! Забрала документы и пошла работать.

— В 16 лет ты уже начала работать. Расскажи о своей первой работе. Что было самым сложным/страшным?

На учебе давали азы, и когда я выпускалась, нужно было еще многому учиться. Но я очень хотела начать свое дело и поэтому несколько лет работала мастером в самой обычной парикмахерской на Первой палатке. Набиралась не только опыта, но и формировала базу своих клиентов, которые потом перешли ко мне на новое место.

А самое страшное – это, наверное, первое окрашивание. Ты забываешь все на свете, начинаешь мешать непонятно что. Но недовольных клиентов никогда не было. Как-то всегда так получалось, что людям это нравилось, даже если цвет немножко не совпадал. Такое раньше было часто из-за того, что колористику не знаешь, а в городе ее очень плохо преподают.

— Часто учишься чему-то новому для своей сферы деятельности?

— Весь период времени, пока работаю, идет процесс обучения. Изначально проходила курсы в нашем городе, сейчас езжу обучаться по разным городам. Больше всего мне нравится Академия ASK Schwarzkopf Professional в Екатеринбурге. Я уже несколько раз там повышала квалификацию по различным направлениям.

— Парикмахерская «Катрин». Расскажи, как она «родилась»?

— Трудностей и сложностей как таковых не было, все получилось очень просто. Я знала, чего хочу.

Изначально, когда я открывала просто парикмахерскую, была одна, потом постепенно добавлялись люди, добавлялись услуги. Сейчас у нас есть услуги ногтевого сервиса, наращивания ресниц, оформления/окрашивания бровей, массажа и все парикмахерские услуги. На данный момент у нас полный штат. Восемь человек. Все мастера. Кто приходил без большого опыта, мы помогали, подсказывали. Клиенты в основном постоянные.

 

— Высшему образованию – категоричное «нет»?

Я не могу сказать: «Высшее образование не нужно никому!». Смотря в какой сфере развиваться. Мне, например, в моей сфере оно не нужно, но если говорить о какой-то другой профессии или специализации там, где оно необходимо, то – да! Если твоя мечта стать стоматологом, то без высшего образования тебе не обойтись. Все зависит от того, какая у тебя цель. И совершенно нормально, если этому не учат в вузах.

Высшее образование мне не пригодилось, и я очень рада, что вовремя поняла это и ушла. Я бы, как и все мои одноклассники, отучилась бы, не факт, что устроилась на работу по профессии, а если устроилась, то пришлось бы ходить на нелюбимую работу, потом депрессия…

И мама сейчас уже поняла, что не надо было мучить ребенка экономикой.

 

 

— Какие планы на будущее?

— У нас в городе много курсов, где готовят парикмахеров, они дают базу, которой критически мало для работы. Из-за этого мастера выходят очень слабыми. В идеале: открыть свою школу. Начну с обучающих курсов, хочу делиться с будущими коллегами всем тем, чему научилась сама, и тем, что им не дадут в городе.

— Что вас вдохновляет?

— Неординарные клиенты. Обожаю создавать что-то необычное. Ко мне приходит девушка и красится в яркие цвета, создает революционные сочетания. И это бомба! А недавно пришел дедушка лет 60-65, попросил выстричь виски и окрасить волосы и брови в ярко рыжий цвет. Ему подошло, на удивление. Не знаю, как его дома жена приняла. Вообще, люди очень разные. Некоторые приходят краситься в черный, а уходят белыми. Если настаивают на чем-то «трешёвом», а изначально ясно, что не подойдет, я объясню, потом, конечно, сделаю, но чаще люди прислушиваются.

Меня вообще работа в целом ежедневно вдохновляет.

— О чем мечтаете?

— Мечтаю съездить в Париж и там пройти обучение. Весной мечта осуществится.

Топ – 3 мифа про волосы.

 

Миф№1. Чтобы волосы у корней не были жирными, надо не мыть голову неделю, и ты их приучишь.

 

Реальность: Проблема решается на корню, когда понимают, что люди голову мыть не умеют. Если волос быстро жирнится, то нужно мыть голову на два раза. Первый раз наносим шампунь, чтобы смыть все излишки пыли, грязи, остатков стайлинга или различных несмываемых средств и обязательно надо нанести шампунь второй раз, чтобы уже промыть кожу головы. Приучить нельзя, но и частое мытье вредит волосам, пересушивая волос, особенно если при этом используется бытовой, неправильно подобранный по типу волос шампунь с сульфатом в составе.

 

Миф № 2. Запаивание кончиков помогает, после этого секущихся концов не будет!

 

Реальность: Все средства, которые питают и увлажняют, работают на то, чтобы волос не испортился: для поддержания блеска, легкого расчесывания. Но никак не для того, чтобы вылечить секущиеся кончики. Их только обрезать.

 

Миф №3. Краска портит волосы

 

Реальность: Любое воздействие вредит волосам, но от этого никуда не денешься. Не только окрашивание портит структуру волоса: ультрафиолетовые лучи, горячая укладка с помощью фена, утюжка и т.д. Красители в большей или меньшей степени влияют на структуру стержня волоса, а, следовательно, его физико-химические характеристики. Поэтому предусмотрительнее правильно проводить процедуру окрашивания, соблюдая все технологии. Не советую использовать бытовые красители с неправильно подобранными окислителями, которые входят в набор. Конечно же, не стоит осветлять волос осветлителем за 40 рублей, при этом не тонируя волос красителем. Чаще всего люди приходят с сожженными, ломкими волосами после домашних экспериментов. Поэтому лучше довериться профессионалу.

 

Текст: Мария Сапрыкина
Фото: София Трифонова

Записи созданы 24

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх