Чем моложе блогер, тем хуже ему жилось при Сталине

Жизнь полна запретов, один из таких – запрет пляски на костях. Но, к счастью, в жизни так же полно исключений; одно из таких – пляски на костях Сталина. Обсуждение этой исторической личности доходит до крайностей – и это очень (!) полезно.

Нам всем, независимо от цвета кожи, гендера, пола и сексуальной ориентации, а также других жизненных меток, просто необходимо плясать на костях Иосифа Сталина, вождя народов и их же, народов, тирана. Тут ведь какое дело: не в тирании даже, а просто в том, что эта историческая личность отчётливо несёт на себе слишком большой минус, с которым невозможно бороться. Под этот минус и надо плясать.

Пожалуйста, давайте встанем со своих диванов, вытянемся в полный рост и хорошенько промнём свои пролежни в танце – каком угодно, лишь бы он был весёлым и таким, как будто вы танцуете последний раз в жизни. Так, как будто вас готовы сразу после танца расстрелять. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, давайте сделаем это, пусть и неловко, пусть даже в первый раз, пусть перед каким-нибудь горем – станцуем так, как никогда больше не станцуем.

Пожалуйста, давайте в перерыве между движениями всё-таки подумаем: а почему, собсна, мы танцуем? Если мы ответим что-то вроде «Ну он же тиран!», то тогда мы будем неправы. Мы должны отвечать, из раза в раз, из секунды в минуту и до бесконечности, пока можем думать, вот что: «Танцуем потому, что Иосиф Сталин есть только в памяти, архивах и могиле на Красной площади». Вот так просто, три слова.

Пожалуйста, давайте во время пляски не будем ненавидеть Сталина, как бы мы ни хотели и умели. Да и вообще делать это, наверное, не стоит. Каждым выпадом ноги мы должны излучать счастье от того, что этот человек умер. Думая о Сталине, мы должны любить его не меньше, чем те миллионы наших сограждан, о которых в спорах о Сталине мы говорим как о презираемых нами из-за их недальновидности. Мы должны быть счастливы от Сталина именно потому, что именно он, этот давно умерший старик, заставил нас танцевать! Это ли не чудо! Вы – и танцуете! Сомневаюсь, что в другой день вы так же сильно и усердно танцевали бы. Сильно сомневаюсь.

Пожалуйста, давайте в танце ещё немного покопаемся в своей голове, чтобы вспомнить один известный рекламный слоган: «Ведь вы этого достойны!» Давайте с улыбкой на лице воскликнем: «А ведь и правда достойны!» Пусть это будет простым совпадением, очень удачным, но всё же давайте сделаемся ещё веселее в танце и поймём, что этот слоган для нас – не просто пустые слова, которые толкают в рекламе и которые сейчас толкаются у нас в голове. Ведь мы – я и ты – действительно, чертовски действительно, этого заслуживаем. Мы заслуживаем пляску на костях Сталина. С радостью также можно и заявить: «Сейчас я ничего, кроме пляски на костях, не заслуживаю!» Это будет неплохим подарком нам самим, например, на каждое 5 марта.

Пожалуйста, давайте сделаем наш танец на костях Сталина добродетелью. Ведь это замечательно, что мы, думая о Сталине, совершаем такой замечательный поступок – танцуем в его честь. Ну, не очень-то и в честь, скорее в позор… но всё равно, делаем это с лёгкостью, а может, с торжественностью – неважно. Мы должны танцевать искренне, ведь так мы станем во сто крат честнее с самими собой – и со всеми сторонниками Сталина.

Пожалуйста, давайте, как бы нас ни тянуло обратное, попробуем восхититься поступком людей в этом году возле могилы Сталина, а именно тем, что наши сограждане освистали словами «Урод!» и «Мерзавец!» некоего молодого человека, который кинул гвоздику в надгробие Сталина на дне его памяти. Почему, спросите? Да потому что я верю, что у кого-то, кто увидел это на видео, и даже у тех, кто был лично в толпе в числе осуждающих, всё равно откроются глаза и этот человек так живо воскликнет: «Боже! А ведь и правда палач… А ведь и правда тиран! А ведь и правда убийца женщин и детей!» Иными словами, давайте, пусть даже и танцуя, снимем со старика весь этот гламурный блеск – и даже не обычный коммунистический красный, а вообще любой, какой только попадётся нам в глаза или в память, а может, даже и в воображение.

Пожалуйста, давайте примем свою глупость, очередную или первую, за достоинство и, заканчивая движение в танце, просто запомним, и ничего более, вот что: Иосиф Сталин – это ужасная личность, а то, что он сделал, так же ужасно. Давайте станем дурачками, над которыми в обществе иногда смеются, приговаривая в спину: «Какие умные, образованные люди!..» Дурачками, которые только и знают, что стремление к свободе – это постоянное, слишком заметное, по-детски упрямое действие. Давайте станем слишком инфантильными, чтобы с хмурой бровью вспоминать Сталина, и покроем свою глупость лишь тем, что будем рады смерти этой исторической личности.

Пожалуйста, давайте после танца не будем расслабляться и позволять себе отдыхать, а займёмся тяжёлой работой – стремлением к пресловутой свободе. Разделимся на два лагеря: одни будут поносить Сталина каждое 5 марта, а другие – гораздо чаще, хоть каждую неделю, вообще когда им захочется. Давайте делать это в пределах закона, но не в пределах нашей совести. Чем бессовестнее и счастливее мы будем плясать на костях этого убийцы, тем будем свободнее и, даже возможно, дальновиднее.

И да: пожалуйста, давайте наконец станем теми, кому хуже жилось при Сталине. Совсем необязательно досконально знать историю того периода, но надо досконально знать свой страх, и ужас, и желание побыстрее избавиться от источника этих чувств – всего лишь одного человека. Такая воля к собственной жизни поведёт нас в правильном направлении, и когда мы будем думать о Сталине исключительно плохо и никак иначе, когда приватизируем прошедшее зло той бесконечной эпохи, мы станем свободными от заблуждений, а его самого, этого вождя, покроем мхом – раз и навсегда.

Текст: Иван Чуенков

Записи созданы 4

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх