«Нужно делать самим!»

Этот номер посвящен «городу, который нас беспокоит». Однако беспокоит он не только редакцию «МАСТ», но и ещё как минимум 400 тысяч человек. Кто-то из них просто плывёт по течению, кто-то смиряется с «судьбинушкой» и тихо страдает, а кто-то, как под гипнозом, повторяет фразу: «Надо уезжать отсюда! Срочно!», не отвечая внятно на вопрос «ради чего?». Есть еще одна разновидность жителей Магнитогорска — местные «дивергенты». Те, кто не просто получает удовольствие от жизни в городе, но ещё и пытается изменить его.

Редакции «МАСТ» удалось связаться с самым ярким представителем последнего типа. Итак, перед вами человек, закончивший единственный вуз города — МГТУ им. Г. И. Носова с красным дипломом, потом получил там же второе высшее уже с почетным дипломом, который участвовал во всероссийском конкурсе дипломных работ. Она умудрилась поработать на таких «титанах», как РЖД и ПАО «ММК». Более того, её мечта о работе в заводоуправлении исполнилась, даже несмотря на то, что она ждала ответа от работодателя полгода. Она сумела объездить весь мир: жила в Африке, Индии, гуляла в Гималаях, вышла замуж в Лас-Вегасе, побывала в Непале. Она активно борется за экологию, меняет отношение горожан к ресторанной культуре, адаптирует «2ГИС» под Магнитогорск и руководит консалтинговой компанией «Консультант».

Думаю, все догадались, как зовут нашу героиню, а если нет, то познакомьтесь с Татьяной Чайкой. Дорогие читатели, чтобы у вас не было возможности упрекнуть меня в излишнем пафосе, предлагаю оценить значение героини в жизни города самостоятельно. Я удаляюсь, наслаждайтесь общением с Татьяной.

 

Рождение 2ГИС 

 


«Когда я устроилась на «ММК», моя мечта исполнилась. Стало понятно, что надо двигаться дальше. Куда? Мы с подругой устроили мозговой штурм, но гениальных идей как-то не родилось. Продавать/покупать было неинтересно, поэтому стали перебирать идеи и просчитывать, во сколько нужно вложиться материально. Денег особо не было. Моя подруга — не местная и работала здесь по распределению. В городе она совсем ничего не знала, постоянно звонила мне и спрашивала: «Где купить книгу? Куда пойти? На каком трамвае доехать?». Я не всегда могла объяснить ей дорогу: ведь надо сначала представить, где она находится, а порой это бывало совсем нереально. В один из вечеров возник вопрос: почему у нас нет карты? Не бумажной, а электронной, которая бы четко показывала, куда можно пойти и где что купить. Стало понятно, что что-то такое точно стоит открывать, но тогда мы даже не думали про «2ГИС».

После работы с РЖД у меня оставалось много контактов талантливых ребят-программистов. Мы хотели разработать с ними такую карту, но проанализировав ситуацию на рынке нам стало ясно, что сейчас только потратим деньги. А вдруг у нас «2ГИС» (тогда ещё «ДубльГИС») планирует открываться? Нашему проекту до этого уровня нужно было ещё расти и расти: мы с ним не конкуренты, «ДубльГИС» из Новосибирска и такая махина! Тогда решили позвонить в Новосибирск и узнать ответ напрямую. У нас был простой вопрос: не планируют ли они в ближайшее время открываться в Магнитогорске? Координатор нас неправильно понял и сразу соединил с менеджером по франчайзингу. Это сейчас термины «франчайзинг» и «франшиза» такие массовые, а 11 лет назад эти слова не были в ходу. Мы даже сначала не поняли, о чем идёт речь. У ребят из Новосибирска были другие планы, и они не собирались открываться у нас. И наша команда поехала в Новосибирск и убедила их. С горящими глазами мы уверяли, что сможем сделать магнитогорскую версию карты. Мне кажется, они на тот момент просто махнули на нас рукой и сказали: «получится — получится, не получится — ладно, мы ничего не теряем».

Много специалистов приезжало к нам из Новосибирска, смотрели, считали. Тогда мы пятые открывались по франшизе. Компания купила спутниковый снимок в хорошем разрешении с подробной информацией. Снимок оцифровали, собрали базу из каких-то справочников, газет, журналов. Буквально по крупицам складывали информацию для карты, как складывают мелкие детали огромного пазла. Позже подключились картографы или специалисты по сбору информации. Эти люди выезжали «в поле» и уже на местности с GPS-трекером выравнивали маршруты, дороги, корректировали высоту зданий, местоположение организаций, входы, количество подъездов. У нас в программе много информации, которая пользователям не нужна, но мы ее все равно собираем для государственных структур. Мы реализовали проект, хотя, когда узнавали мнение горожан, то получали ответ: «Зачем? У нас две улицы и десять магазинов, мы и так все знаем. Вы прогорите, у вас ничего не получится!». И как же хорошо, что мы никого не послушали. Чуть позже запустили «2ГИС» в Сургуте и Оренбурге».

 

Экология

 

«Не только Магнитогорск, уже весь мир нуждается в спасении. Где-то пишут, что у человечества осталось всего 12 лет, кто-то уверяет, что и того меньше. Люди мне пишут: «не тешь себя иллюзиями!». Я никому не навязываю свои идеи, но и не понимаю, зачем люди пытаются отговорить меня от сортировки мусора, от датчиков, от постов в социальных сетях? Люди имеют право знать, чем они дышат.

Вся моя эко-деятельность началась со знакомства с Григорием Смоленцовым. Когда я вернулась в город в 2012 году, он уже был активистом, прямо гиперактивным, статьи писал «за правду». И с ним мы организовали сеть по сбору батареек, которая пользовалась большой популярностью. За свой счет отвозили их в Челябинск на завод «Мегаполисресурс». Пока завод не сказал, что мы им должны платить за батарейки, цифры были приличные. Тогда мы не могли себе это позволить, а они на уступки не шли. Сейчас «Мегаполисресурс» сам установил в «Альфацентре», «Ленте» и еще в каких-то местах урны для батареек. Их логика для нас осталась загадкой, но хорошо, что сейчас есть, куда сдать батарейки.

Я могла бы делать больше для экологической ситуации в городе, но пока нас не слушают. Митинги и пикеты мне кажутся бессмысленными. Мы устраиваем субботники, высаживаем деревья. В прошлом году провели день чистоты, но желающих участвовать было совсем мало. Мне захотелось купить датчики. Купила, привезла в город. Никому не навязывала, если кто-то хотел — покупал. Расставили их по городу, и теперь на сайте aircms.online можно смотреть, как меняется экологическая ситуация в Магнитогорске. Возможно, представители комбината тоже смотрят, и в последнее время нет превышений нормы. Но нам не хватает рабочих рук. В силу своей занятости я даже не каждый день могу мониторить то, что происходит. Если есть инициативные граждане, то я бы с радостью с ними работала. Мы должны дать ситуации с экологией большую огласку, только тогда жители и руководство комбината нас услышат. Я хочу верить, что руководство ПАО «ММК» действительно хочет исправить ситуацию и здоровье горожан им не безразлично».

 

  Город, который меня беспокоит 


«Я много путешествую, мне осталось посетить несколько стран. Но у меня никогда не было такого, чтобы я после пребывания в каком-то городе сказала: «Вот здесь бы я жила!». Нет.

В Магнитогорске мне комфортно.

Беспокоит только экологическая ситуация. Все говорят, что в нашем городе некуда сходить. Но у нас проходит очень много всего. При желании можно быть занятым семь дней в неделю, каждый вечер. Выставки, мероприятия, мастерклассы, концерты. Я не вижу здесь такой проблемы. У нас восстанавливаются парки, дороги. Коммунальные службы уже убрали весь снег — дороги пустые, мы ждем весеннюю зелень. В других городах Урала ситуация хуже: в Челябинске и Екатеринбурге снег не чистят, дороги хуже, да и, судя по показаниям датчиков, воздух в Челябинске не лучше. Мы забываем, как хорошо, оказывается, живем. У нас очень уютный, красивый город. Очень благодарна властям, что они взялись за внешний облик и фасады зданий. Я также не могу сказать, что в городе не хватает рабочих мест. Даже у нас в «2ГИС» постоянно кто-то требуется. Никто просто не хочет идти. На собственном опыте могу сказать, что у меня никогда не было проблем с трудоустройством, даже на таком, казалось бы, закрытом объекте, как ПАО «ММК». Главное — желание.

Что меня действительно беспокоит — негативный настрой людей. Что им не предложи, все встречают в штыки. «Я плачу за мусор и еще должен его сортировать и куда-то относить?». Но мы на одной планете живем — это наш общий дом. В Японии все так делают и платят еще больше, просто они понимают, что планета у нас одна. Зачем человеку рубить сук, на котором он сидит? У меня есть ощущение, что в нашей стране много людей, которые не хотят действовать. Они считают, что им все должны и за них все должны все делать. И как ни сделай — все равно все плохо. Экопарк привели в порядок и все довольны, а когда начали срубать сухие деревья, начался гул: «Зачем вы это делаете?». Та же ситуация с парком у памятника «Тыл-Фронту». Раньше страшно было гулять, а сейчас это прекрасный парк».

 

«Зачем ты это делаешь?» 


 

«В ближайшие лет двадцать я из города не уеду. Это мое постоянное место жительства, мой дом и, соответственно, я не хочу жить в «старой квартире со страшными обоями, где потолок в копоти». Поэтому мы устраиваем субботники, ставим датчики, высаживаем деревья, голосуем за улучшение городской среды, проводим дни для велосипедистов и другие городские мероприятия. Может быть это и эгоистично, но я всё делаю для себя. Мне хочется, чтобы были красивые мероприятия. 19 апреля мы провели завершение премии, это был красивый гала-вечер. У нас давно таких вечеров не было в городе. В 2014 году мы проводили выставку фотографий жителей нашего города. Это был очень интересный опыт, все было красиво, люди довольны и благодарны, теперь мы хотим повторить, только в большем масштабе.

А еще я делаю всё ради невероятной энергетики. Я получаю ее на мероприятиях, которые делаю. Одно из детищ — Велопарад. Уже пять лет мы делаем это мероприятие вдвоём с Евгением Харанухиным. В 2017 году поставили рекорд. У нас всегда было около 2-х тысяч людей, а в тут мы собрали 3,5 тысячи. Это такое зрелище! Все на велосипедах, и от этого масштабы увеличиваются в несколько раз. Перед тобой такое количество людей и ты понимаешь, что это сделал ты! У меня до сих пор мурашки, ни с чем несравнимые ощущения. Мы просто позвали, и они пришли. Это цена твоей энергетики. Любое мероприятие строится на энергетике. Отдача идет колоссальная. Сложно подобрать слова, чтобы описать восторг. И если кто-то хочет приобщиться к нашей команде, то мы будем только рады!»

 

Про ресторанную культуру 

 

«У нас много всего! И если чего-то нет, то это не повод проводить аналогии с другими городами и делать мемы «ну это ж Магнитка». Нужно делать самим. Например, в том году мы создали ресторанную премию. Всем, кому интересно, могут её посещать. У нас в городе раньше была премия «Золотая вилка», но нам захотелось чего-то нового, приближенного к всемирному «Мишлен». Мы, конечно, в этом году не приблизились, но, тем не менее, нам удалось прощупать, что и как. Определенно будем продолжать.

Премия уже определила лучшего кависта, бариста, бутчера, лучшего суши-мастера. И я очень рада, что жители города активно посещали эти мероприятия. 28 апреля Алексей Гаврилов привезет региональный чемпионат среди барменов. В последнее воскресенье мая пройдет Велопарад, на котором будут и детские велосоревнования. Затем мы определим лучшую бургерную и лучшего пицц-мейкера. Наша главная задача — отдать приз не заведению, а их поварам. У нас столько талантливых ребят в городе, хочется, чтобы их знали и приходили к ним. Они действительно фанаты своего дела. Для меня это в новинку, но погрузившись в кулинарную сферу я поняла, что у нас такие замечательные люди работают. Их должны знать в лицо! В «2ГИС» сделали функцию, позволяющую заведениям повысить свой рейтинг за счет отзывов, который может оставить любой пользователь, да и ещё заработать награду».

 

Главное в жизни 


«
…Коллекционировать воспоминания! Не упускать шанс где-то поучаствовать, открыть для себя что-то новое. Я не могу сидеть на месте. И если где-то что-то происходит, то я иду! Знаю, что если сейчас не пойду, то мне и нечего будет вспомнить. Пусть мне будет холодно, голодно, мокро, грязно, замерзнут руки, ноги, но у меня будет, что вспомнить. Я увижу фотографии, видео, вспомню, посмеюсь с друзьями — вот это ценно».

 

Текст: Мария Сапрыкина
Фото: София Трифонова

Записи созданы 21

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх