«Мы страдаем через любовь, а спасаемся через искусство»

Каждому городу нужны деятели искусства. Они вдыхают в него культурную жизнь. На сцене я замечаю её кайфующей от дела, которым она занимаетсяЯ побеседовала с Марией Дождь музыкантом, художником и мамой.

— Почему ты стала заниматься искусством?
— 
Я не знаю, но я понимаю, что любое новое порождение — это ответственность. Моя личная ответственность, которую я хочу на себя брать.
— Можно сказать, что ты «сделала себя»?
— 
Да, но бессознательно. У меня не было четкой установки «сейчас начну писать песни, делать себя, свои картины», ведь я и мое творчество — одно и то же. Но песни и картины рождаются разными путями: тексты песен обычно рождаются через инструмент, я беру гитару в руки, и строчки приходят неожиданно, почти мгновенно; картина может «стучаться» ко мне год, этот процесс всегда болезненный, только когда она созреет в моей голове, только тогда я начну писать — не раньше. Уже полтора года созревает в моей голове одна картина, и только завтра я начну её писать. Любое мое искусство рождается через слезы. Слезы радости, не иначе.
— Как ты совмещаешь в себе два вида искусства — музыку и рисование?
— 
Это две полярные системы, и они живут отдельно.
— Что тебе нравится больше всего рисовать?
— 
Мне больше нравятся ощущения — сам процесс. Особенно, когда я вижу идею для картины «извне», например, от фразы друга, от обстановки в его доме. Две большие разницы, когда картина рождается «во мне» и «извне».
— В каком стиле ты рисуешь?
— 
Если отодвигать на второй план преподавательскую деятельность, то я хочу видеть мир сквозь призму авангарда и символизма. Видеть и перекладывать на мольберт. Некоторые, как моя мама, например, говорят, что в таком стиле писать картины очень легко.

— Как ты реагируешь на это?
— 
В принципе, если художник понимает, что он делает, то этого достаточно.
— Назови пласт художников, которые тебе особенно нравятся.
— 
Я очень люблю Жан-Мишель Баския, иногда даже хожу как он. А из магнитогорских мне нравятся Владимир Некрасов, Андрей Точилкин.
— Ты анализируешь свои картины?
— 
Да, и понимаю, что реализм неизбежен. И даже в какой-то, на первый взгляд, непонятной работе представлены объекты из реального мира. Они — зашифрованные реальные объекты. Я как-то сделала работу, она называется «Mode of life», я назвала её по-английски, потому что по-русски это звучит жутко. Меня вдохновила плита в семейном общежитии. Она состояла из четырёх спиралевидных конфорок. Каждая конфорка принадлежала определенной комнате. На картине получился настоящий бытовизм!
Каждую конфорку я окрасила в тот цвет, по которому идентифицирую комнату. Когда время дошло до моей комнаты, я решила окрасить ее в желтый. И после завершения картины я поняла, что желтый стал моим любимым, — он помог мне «выделиться» над другими «блёклыми» конфорками. Конфорки других комнат стали моим серым фоном. Как-будто эти люди не хотят выделяться, хочу только я. В картине «Mode of life» зашифрован настоящий реализм с бытовизмом.
— Маш, тебе нравится срисовывать?
— 
Да, но став педагогом, я начала пропагандировать другую политику — чтобы стать художником стоит отказаться от срисовывания от слова «совсем», нужно стараться создавать своё. Эта мысль прослеживалась еще с начала моего занятия музыкой — я совсем не исполняю кавера Единственный кавер, который я исполнила за всю жизнь публично — одна из песен группы «Tequilajazzz». Банда устроила требуют-конкурс, я исполнила эту песню, как бы в дань уважения.
— Сейчас ты играешь дуэтом с Владимиром Казанцевым. Как вы к этому пришли?
— 
Музыкант музыканта всегда найдет. Играем полтора года, но, к сожалению, не систематически. Бывают огромные перерывы в репетициях — это не есть хорошо, но, тем не менее, постепенно появляются новые люди в коллективе: появился бас гитарист и барабанщик. Сейчас мы готовим сольную программу. Посмотрим, что из этого выйдет.

Искусство в моей жизни — это и «благодаря», и «вопреки». Зависит от ситуации.

— Каждый творческий человек откуда-то черпает свое вдохновение. Откуда черпаешь его ты?
— 
От любви.
— Иметь одну любовь на всю жизнь — это значит ограничивать себя и свое творчество?
— 
Одна любовь и на всю жизнь — это не про меня, однозначно. Много моих песен о ком-то. О ком-то разном. Но я рада, что сейчас песни не так часто пишутся. А то всё, что я могла бы делать — это влюбляться и писать песни. Не было бы времени ходить на работу и растить ребенка.
— Получается, чем больше песен, там больше любовных похождений?
— 
Однозначно. Но не могу сказать, что все мои песни про разных людей. Допустим есть десяток про одного (смеется).
— Но любовь — это страдания. Можно предположить, что плод твоего творчества рождается в результате страданий?
 Мы страдаем через любовь, а спасаемся через искусство.
— Хорошая фраза. Обязательно нужно не забыть о ней. Такой вопрос: вот ты написала какому-то человеку песню, спустя много времени встречаешь его на улице. Тебе было бы приятно его встретить?
— 
Вот только сегодня это произошло со мной. Я была рада его видеть, но он не знает, что я посвятила ему песню. И я сама забыла об этом, потому что никогда не исполняла ее публично. Конкретно ему знать об этом не нужно.
— Есть что-нибудь, что тебя особенно волнует в нашем городе?
— 
В нашем городе меня беспокоит, как ни странно, вопрос о собаках. После того, как в детстве на меня напала овчарка и я целый месяц не могла ходить, я остро переживаю за всех жителей, особенно за детей. Нужно быть бдительнее. Очень часто можно увидеть гуляющих собак без намордников и поводков. Мне бы хотелось, чтобы люди были более ответственны за своих четвероногих друзей.
— Что ты понимаешь под свободой творчества и есть ли в Магнитогорске возможность для её реализации?
— 
Свобода творчества — это абсолютная свобода. От всего. Всегда можно уйти в андеграунд.
— Чем тебе нравится город и есть ли у тебя любимые места и улицы?
— 
Я, безусловно, люблю город, в котором живу. И, прежде всего, люблю его за людей. Любимая улица — улица Менделеева.
— Что сподвигло тебя стать педагогом?
— 
Я не знаю, правда. Но ощущение того, что я на своём месте, я испытываю. А вы испытываете?

 

Текст: Екатерина Федоренко
Фото: София Трифонова

Записи созданы 21

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх