Отвага и слабоумие в инстаграме

«Вечная дилемма между быть и казаться решена», — подумала Леночка, проснувшись утром. Вдруг ей стала понятна простая истина — надо что-то менять в своей жизни.

Самореализация — важна и она вроде бы как даже есть в знаменитой пирамиде Маслоу. О ней не раз говорили, но никогда наша любезная и молоденькая секретарша Леночка не могла запомнить последовательность потребностей — что за чем идет. Поэтому и решила начать с конца, до конца не разобравшись со счетами за коммуналку, не сдав парутройку анализов, которые должна была сдать ещё месяц назад… И, рискуя потерять и свои отношения и свою работу вместе с ними, Леночка точно решила, что должна во что бы то ни стало стать популярной. За неимением видных талантов и нежеланием экстренно овладевать программой «сони вегас про» выбор пал на инстаграм.

Смартфон в кармане, мечты в голове и розовая пелена перед глазами у нашей Леночки почти с рождения, так что никаких трудностей с выполнением этой задачи возникнуть не должно. Да и какие могут быть у Леночки проблемы, если в этом году инстаграм «взорвала» фотография обычного куриного яйца? «Я могу не хуже», — подумала Леночка и решила объявить личную войну Кайли Дженнер. Придумала занятные хэштеги вроде #ВоиныГречки и #БандаГречки, которые, увы, принесли популярность лишь молодой певице. А созданный ей #ЛайкниМакарошки случайно задел чувства пастафарианцев и результата в раскрутке инстаграм-аккаунта не принёс, только лишь обидел гневными комментариями под фото её обедов.

Но наша Леночка была не из робкого десятка — она не расстроилась и продолжила свой путь к славе. Она решила переквалифицироваться в восторженную фитошняку. Перестала своему МЧ по вечерам накрывать на стол и стала пропадать на тренировках. Как раз лето не за горами — пора приводить себя в форму, а там, глядишь, и окружающая реальность подтянется до идеала. Исходные данные не так плохи, будем честны — купальник на Леночке и без того хорошо сидел, но с подкаченной пятой точкой пляж на Банном превратится в лазурный берег Тихого океана по взмаху волшебной палочки, точнее, по взлёту охвата в инстаграме. Леночка так думала, сочиняя пост про здоровое питание… Но она забыла, что эта ниша инста-блогеров была занята теми, кто застал рассвет инстаграма во времена его существования исключительно на платформе IOS. Теперь нужно больше путешествовать и создавать другой годный контент. Но и в тревел-блогеры пойти не удалось — денег на красивый закат в Исландии просто не нашлось, а закатом, отраженным в луже перед подъездом, даже ценителей #русскиедворы уже нельзя удивить. Да и не смогли набрать подписчиков хваленые флетлеи — может быть, потому что бездарно сделаны, или потому что мода прошла…

Леночка в расстроенных чувствах посмотрела вкладку с рекомендациями и тут на неё снизошло озарение: всем девочкам нравится косметика! Благо, в сумочке у неё её было предостаточно — удалось избежать лишних трат. Следуя примеру популярных инста-видео Леночка стала превращать своё лицо в шахматных кекс, рисовать стрелки с помощью вилки, размазывать тональное средство с помощью тапочка и при всём этом, конечно, не уставая хвалить кисти, оставшиеся с уроков ИЗО, повторяя в комментариях то, что они мягкие, как лапочки котика. Да и своего настоящего котика она тоже привлекла к продвижению странички, но… увы, её бьюти-эксперементы случайно заметили зоозащитники, и ей пришлось бросить эту затею.

Дни летели – лайки с неба не сыпались. Идея выдавать из себя интеллектуалку нежного возраста тоже не оправдала себя: в её городе нет Эрмитажа, и вместо пафосного московского «Гаража» только скучная картинная галерея… И чтобы ни пыталась Леночка показать в инстаграме – всё это было в пустоту, в никуда. Так бы оно и дальше продолжалась, если бы она однажды не решила ввести реквизиты дебетовой карты — и вот реклама нашей Леночки, ставшей инста-психологом Еленой Андреевой, раздражает своей назойливостью других, будущих интазвезд и инста-богинь. В умной алгоритмической ленте теперь высвечивается фотография Леночки, сделанная на её рабочем месте, за час до увольнения. Под этой фото красуется милейший пост о высоких отношениях, декларирующий, что у каждого есть право на счастье и на то, чтобы быть размером с камаз, и ещё что-то безумно важное и очевидное.

Цель Леночки, возможно, к ней стала ближе — но в моем тексте она достигнет её едва ли. Ведь хоть где-то должна восторжествовать справедливость: белое должно быть белым, черное — черным, отвратительное — отвратительным и тупое — тупым. Хоть где-то, но только не в инстаграме.

 

Текст: Юлия Шерстнёва

Записи созданы 21

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх