Эра интернет-работничков: почему сейчас каждый второй – психолог?

Поскольку мне приходится окружать себя многим количеством людей, я встречаю тех, кто по каким-то причинам отошёл от своей первоначальной профессии, в которой варился много лет. Как ни странно, большинство таких людей идёт именно в сферу психологии. Бывшие бухгалтера, экономисты и даже работники тяжелой промышленности: все они переквалифицируются в психологов и очень быстро выходят в on-line пространство, где пытаются найти себе клиентов.

Например, в моём окружении, часто встречаются примеры людей, которые прошли некие курсы по психологии за два месяца и уже начали рекламировать себя в социальных сетях, как полноценных психологов. К большинству новоиспеченных психологов из моего окружения у меня есть большие вопросы. Новые специалисты с дипломом о прохождении двухмесячного курса очень часто странно общаются, нетактично высказываются или просто не располагают к себе во время общения. Контактируя со многими новоизбранными психологами, возникает стойкое ощущение, что эти люди пока даже не разобрались со своими внутренними тараканами. Но уже готовы разбираться при этом с чужими. Практически сразу возникает понимание, что к таким психологам «двухмесячного рождения» на консультации точно не пойдёшь.

Почему психологов становится всё больше и больше?

Десять лет назад фраза «не поступай на юриста, их сейчас как у дурака фантиков» была привычной. Категория абитуриентов, которая не знала, на какую профессию пойти учиться, поступала на юрфак. Постепенно юристы «расплодились» и стали невостребованными на рынке труда. 2022-2023 год показывает, что такая же тенденция, кажется, поджидает психологов. Нужно отметить, что количество психотерапевтов значительно увеличивается, потому что растущая осведомленность о психическом здоровье и нужда в поддержке с психологическими проблемами привлекает больше людей к этой профессии. Во времена наших родителей и бабушек вообще было не принято обращаться за психологической помощью. Психоаналитиков и найти, наверное, было проблематично. А уж в маленьких городах, сёлах и деревнях их не было вовсе. В итоге мы имеем два поколения, выросших с проблемами, о которых умолчали и вовремя не решили.

Всем известно, что в Советском союзе психологов не было. Люди рождались, взрослели в таких условиях, где государство давало все гарантии: предоставляло жилье, бесплатную медицину, проблемы решались совместно. Государство опекало народ. Но вот страны не стало и власти новой России чётко дали понять – надейтесь, люди, теперь только на себя.

Граждане бывшей советской России не привыкшие брать на себя ответственность, оказались в другой реальности, где нужно было выживать самим и не ждать ни от кого помощи. И это ещё одна причина, почему люди сейчас остро нуждаются в психологах, а психоаналитики, в свою очередь, пользуются популярностью.

«Ребенок нарисовал рисунок черным фломастером. Психолог сказал, что ребенок в глубокой депрессии, а семья на грани развала. Но оказалось, что у ребенка просто не было других фломастеров», — народная цитата из Интернета.

Профессию психолога в этой статье я ни в коем случае не нацелена обесценить. Наоборот, сейчас можно обратиться за помощью и решить свою проблему моментально. Я и сама имею личного психолога. Это опытная женщина, которая в одно время решила мою проблему раз и навсегда. Психологи действительно помогают, но, если попасть на консультацию к товарищу, который не решит проблему, доверие к этой профессии может убиться на корню. Именно поэтому важно выбирать психологов по рекомендациям.

Сам себе психолог

Вы безусловно можете попытаться помочь себе. Прочитать методическую литературу по вашей проблеме, поговорить с собой, с близкими, с друзьями. Попытаться понять истоки проблемы, когда она появилась. Можно попробовать приложить силу воли и запастись мотивацией, чтобы решить жизненные трудности. Но важно понимать, что, если жизненная невзгода не решается уже достаточно длительное время и вы не можете помочь себе, необходимо обратиться к специалисту. Помните, что специалистов любого профиля желательно искать по рекомендациям. Но если вы вдруг встретили психолога среди толпы и сердце подсказывает вам, что это «ваш человек», смело идите к нему и точно не прогадаете.

Будьте осторожны, если вдруг вам захочется заняться «самокопанием», «самолечением» и «самобичиванием». Помните, что горе идёт от ума. Не ставьте себе диагнозы уверено. Ведь вы не врачи. Иногда действительно лучше довериться специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *